Validación de la técnica blue carba para detección de carbapenemasas en bacilos gram negativos
Abstract
En los últimos años se ha desarrollado un grupo de bacterias que contienen una enzima denominada carbapenemasa, la cual le da a la bacteria resistencia a los carbapenémicos como ser el imipenem, siendo estos antibióticos la última opción en esquema de tratamiento convirtiéndose en un potencial problema de salud. Es por eso, que el presente estudio tiene como objetivo validar la Técnica de Blue Carba para la detección de carbapenemasas en bacilos gran negativos en la ciudad de La Paz, Bolivia en el laboratorio de Bacteriología y Micología del Instituto SELADIS, considerando la gran importancia que tiene la detección de carbapenemasas en el menor tiempo posible, se ha realizado este estudio comparando los resultados obtenidos con un Gold estándar, Test de Hodge Modificado. La presente investigación es de tipo descriptivo- experimental, realizado por muestreo simple aleatorio estratificado para muestras finitas con un total de 33 cepas bacterianas de bacilos gram negativos. Como técnica principal se utilizó la herramienta estadística de chi cuadrado la cual explica la relación entre dos variables (Test de Hodge Modificado y Técnica de Blue Carba). El valor obtenido de Chi cuadrado fue de 28,463 a un nivel de significancia de 95% con un error del 5% comparando con el valor de chi cuadrado tabulado se concluyó que existe relación o similitud entre los resultados obtenidos por la técnica de Hodge Modificado y el Test de Blue Carba, por tanto, esta técnica detecta la enzima carbapenemasa.Posteriormente, se calculó los valores de sensibilidad y especificidad para esta técnica los cuales fueron de 90% y 100% respectivamente. Verificando que la técnica es buena para la detección de carbapenemasas. Además, se elaboró el protocolo de procedimiento de la Técnica de Blue Carba para la ciudad de La Paz.