Riesgo nutricional en pacientes adultos internados en los servicios de especialidades de Medicina Interna y Quirurgicas del Hospital del Norte de la ciudad de El Alto, junio - agosto de 2022.
Date
2023Author
Balladares Martinez, Rosio del Carmen
Tutor
Sucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
Metadata
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Objetivo: determinar el riesgo nutricional en pacientes adultos internados en los servicios de especialidades de medicina interna y quirúrgicas del hospital del Norte, en los meses de junio - agosto de la gestión 2022.Método e instrumentos: estudio con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo observacional de serie de casos, realizado en 39 pacientes, a los que se realizó un tamizaje a través de criterios de riesgo: antropométrico, bioquímico y dietético; así como entrevistas personales y revisión de historias clínicas. Se aplicó el cribado de riesgo nutricional CIPA.Resultados: de 39 pacientes incluidos, 61,5% eran mujeres, la edad media 41 años. CIPA fue positivo en 43,59%, (hipoalbuminemia 38,46%, bajo peso 20,51%, ingesta disminuida 33,33%) siendo más alta en pacientes de medicina interna ((82,35%) con predominio en adultos maduros (38,46%), con anorexia (88,24%), con dificultades para alimentarse (53,85%) y expuestos a la polimedicación (58,8%). Los pacientes clasificados con desnutrición mixta (35,3%), desnutrición proteíca (52,9%) y 11,8% padecían de desnutrición calórica. El 70,6% expuestos a la polimedicación. Conclusiones: los pacientes con mayor riesgo son los adultos maduros, a mayor edad mayor riesgo nutricional, internados en el servicio de medicina interna. Siendo un problema frecuente y reversible, indica la necesidad de implementar protocolos de cribado para la detección precoz e implementar un plan nutricional.Palabras claves: riesgo nutricional, hipoalbuminemia, bajo peso, ingesta disminuida.