Frecuencia de síndrome metabólico y estado nutricional en pacientes adultos que asisten a consulta externa del Servicio de Medicina Interna del Hospital San Antonio de Los Sauces, Municipio Monteagudo, Departamento de Chuquisaca, gestión 2022
Date
2022Author
Gonzales Limachi, Paola Eunice
Tutor
Poroma Torrez, Virginia Rosalia, tutora
Metadata
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Objetivo: Determinar la frecuencia de síndrome metabólico y estado nutricional en pacientes adultos que asisten a consulta externa, del servicio de medicina interna del Hospital San Antonio de Los Sauces, del Municipio de Monteagudo, del Departamento de Chuquisaca. Material y métodos: Es un estudio descriptivo observacional de serie de casos, realizado en 50 pacientes adultos de ambos sexos. Se consideró todos los parámetros necesarios para el diagnóstico de Síndrome Metabólico según criterios ALAD y para la evaluación nutricional se aplicó los métodos antropométricos, bioquímicos, inmunológicos y dietéticos. Se usó el programa Microsoft Excel versión 2020, para el diseño de la base de datos, comparación y análisis estadístico. Resultados: Se tiene una frecuencia de síndrome metabólico significativa del 82% según criterios ALAD, que afecta más a mujeres 56%, acompañada de: obesidad abdominal 82%, hipertrigliceridemia 96%, bajas concentraciones de colesterol HDL 88%, presión alta o con tratamiento de hipertensivos 98% y valores de glucosa alterada o con tratamiento de diabetes tipo II 100%. Por estado nutricional la totalidad de los pacientes presenta malnutrición por exceso: 88% con obesidad (grado I 36%, grado II 34% y grado III 12%) y sobrepeso 12%. Presentación de anemia 14%, hipercolesterolemia 86% y déficit inmunológico en grado leve 16%. Una dieta en promedio de composición: hipercalorica 74%, hiperproteica 80%, hiperlipidica 77% e hiperhidrocarbonada 88%, deficitaria en: calcio 84%, hierro 79%, zinc 88%, vitamina A 70% y vitamina B1 59%.Conclusiones: Una alta frecuencia del Síndrome Metabólico, relacionada con malnutrición por exceso, incremento de obesidad abdominal y bajo nivel de nutrición adecuada.