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Estudio de factibilidad para la producción de harina de cáscara de papa en el Departamento de La Paz.
dc.contributor.advisor | Kaune Sarabia, Carla Lizett,tutor | |
dc.contributor.author | Mamani Quispe, Rosario | |
dc.date.accessioned | 2023-04-11T18:47:48Z | |
dc.date.available | 2023-04-11T18:47:48Z | |
dc.date.issued | 2023-03 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31248 | |
dc.description.abstract | El proyecto de grado está referido al tema alimenticio, harina en base a la cáscara de papa, por el interés de dar valor agregado a un elemento considerado desecho y aportar a la sociedad con un producto saludable como es la harina en base a la cáscara de papa. El objetivo del proyecto propuesto es aprovechar la cáscara de papa para generar valor agregado a través del estudio de factibilidad. El presente trabajo se estructura en los siguientes capítulos: Generalidades, marco teórico, conceptual y análisis de involucrados, diagnostico, ingeniería del proyecto, factibilidad financiera, conclusiones y recomendaciones. En el desarrollo del proyecto se realizó el estudio desde la parte experimental, de mercado, organizacional, productiva y el análisis económico. El producto propuesto no contiene grasa, tiene menor contenido de proteínas, pero de buena calidad porque es de origen vegetal, contiene la propiedad de producir saciedad además de ser una fuente de energía, es rica en fibra es bueno para el estreñimiento, contiene la cantidad recomendada para consumo de calcio y vitamina C. Lo más resaltante es que no contiene gluten es adecuado para aquellos que sufren intolerancia (celiacos) y con el producto obtenido harina de cáscara de papa se elaboró galletas y también puede utilizarse como espesante en la elaboración de hamburguesa. Da un VAN =114.982 Bs, una TIR=15% y una relación de B/C de 1,23 lo que indica que el proyecto es rentable. En el análisis de sensibilidad que se realizó se pudo mostrar que el precio de venta se puede disminuir a lo mucho un 5% y los costos variables se pueden incrementar hasta un 15% para que el proyecto siga siendo factible. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | HARINA DE CASCARA DE PAPA | es_ES |
dc.subject | CASCARA DE PAPA | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la producción de harina de cáscara de papa en el Departamento de La Paz. | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería Industrial | es_ES |