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dc.contributor.advisorAmusquivar Caballero, Ahmed, tutor
dc.contributor.authorVargas Laura, Miguel Leonardo
dc.date.accessioned2023-04-11T18:46:38Z
dc.date.available2023-04-11T18:46:38Z
dc.date.issued2023-02
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31246
dc.description.abstractEl objetivo general fue diseñar mecanismos de control de higiene ocupacional para reducir la sobrecarga térmica por calor en la Industria Panificadora “El Pan Casero”. Bajo un método de investigación explicativa, porque se enfoca en responder las causas por las que se presenta un ambiente de disconfort térmico dentro de la Industria Panificadora “El Pan Casero”, con un diagnostico preliminar empleando evaluaciones por medio de matriz IPER, sustentado por medio de encuestas esto con la finalidad de identificar las variables que llegan a tener incidencia dentro de la salud de los operarios, como ser la edad de los mismos, condiciones de salud actuales, y relacionarlos con el área de trabajo en el cual desarrollan sus funciones, para identificar los riesgos a los que están expuestos los operarios, que en este caso es la Sobrecarga Calórica o Estrés Térmico, debido a la presencia de hornos de cocción y cámaras de fermentación de masas para la elaboración de los productos. Así mismo se tomó como parámetros de medición de los ambientes, los índices WBGT (Temperatura de bulbo húmedo y Temperatura de bulbo seco) e ISC (Índice de Sobrecarga Calórica), por medio de los cuales se pudo estimar el calor y también el tiempo límite al cual se encuentran expuestos los operarios. La población de estudio fueron en total 36 operarios en total, siendo el total de operarios de las áreas más afectadas por la presencia de sobrecarga calórica, así mismo teniendo en cuenta las condiciones en las que se realizaron las mediciones, el presente proyecto es aplicable a diversas empresas, en las cuales se tengas presencia de hornos, cámaras de fermentación, o se presente un ambiente bastante caluroso que pueda ser perjudicial para la salud. La conclusión del proyecto fue, que actualmente en las instalaciones de la Industria Panificadora “El Pan Casero”, se tiene un ambiente de sobre carga térmica, donde se realizó el diseño de horarios de permanencia para la atención de los hornos y cámara de fermentación, y a su vez la ampliación de tubería de vapor de agua para la cámara de fermentación para evitar la constante exposición de los operarios a esas áreas, llegando a eliminar una tarea repetitiva y por lo tanto que no genera valor al proceso de producción, mismo que bajo una evaluación económica por costos, se llegó a determinar que el costo de producción es mucho más bajo con la implementación de los horarios de permanencia y la ampliación de la tubería de conducción de vapor de agua. Generando un impacto positivo, ya que el Valor Actual de Costos (VAC), llega a ser más bajo y por lo tanto mejor para la producción de la empresa.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCONTROL DE HIGIENEes_ES
dc.subjectHIGIENE OCUPACIONALes_ES
dc.subjectINDUSTRIA PANIFICADORAes_ES
dc.subjectPAN CASEROes_ES
dc.titleDiseño de medidas de control de higiene ocupacional, para reducir la sobrecarga térmica por calor en la industria panificadora el pan casero.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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