Estado Nutricional en pacientes adultos con diagnóstico de Insulinoresistencia que acuden al consultorio externo de Nutrición del Hospital Obrero Nº5 de la ciudad de Potosí, gestión 2021
Abstract
Objetivo: Determinar el estado nutricional en pacientes adultos con diagnóstico de insulinoresistencia que acuden al consultorio externo de Nutrición del Hospital Obrero Nº5 de la ciudad de Potosí gestión 2021. Métodos e instrumentos Estudio descriptivo, transversal, observacional, con muestra de serie de casos de 50 pacientes entre 19 a 60 años. Se utilizó indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo alimentario. Resultados: El 78% es de sexo femenino, con predominio de edad de 55 a 60 años, un 64% son casados, el nivel de instrucción es superior, con servicios profesionales y técnicas en 22%, el IMC es 46% de Obesidad Grado I, el perímetro cintura es de 90% con riesgo metabólico, un 100% presenta niveles de adiposidad visceral en ambos sexos, distribución tipo androide en 97% de mujeres y 100% en varones, un 66% presenta musculatura promedio. Un 78% presentan normoglicemia, índice Homa elevado en 72%, triglicéridos elevados en 40%, 68 % con colesterol muy alto, HDL bajo con 56%, 34% fue LDL alto, el índice TG/HDL revela 76% elevado, baja presencia de signos clínicos. El consumo alimentario; es adecuado para cereales en 54%, frutas un 64%, insuficiente para verduras con 94%, lácteos en 96% y agua con 86%, en exceso respecto a grasas con 62%, en carnes y azúcares se observa un 50% de consumo en exceso, el recordatorio de 24 horas revela que la población de estudio tuvo una dieta hipecalórica, hiperlipidica e hipercarbonada. Conclusiones: La obesidad grado I es proporcionalmente la más frecuente, en el sexo femenino, entre 55 a 60 años, con niveles de normo glicemia e índice Homa elevado; así como dislipidemia mixta, menos de la mitad de la población presentan acantosis nigricans o acrocordones y el consumo alimentario es inadecuado. Palabras claves: Estado Nutricional, Insulinoresistencia, adiposidad visceral.