Estado nutricional en pacientes sometidos a Hemodiálisis en el Hospital Regional San Juan de Dios de la ciudad de Tarija, junio - octubre gestión 2021
Fecha
2022Autor
Mamani Gutierrez, Sarahi Belen
Tutor
Choque Churqui, Aida Virginia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
OBJETIVO: Valorar el estado nutricional en pacientes sometidos a hemodiálisis en el Hospital Regional San Juan de Dios de la ciudad de Tarija, junio-octubre de la gestión 2021. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio descriptivo en serie de casos constituida por 30 pacientes, se utilizaron las siguientes medidas e instrumentos de valoración objetiva, antropometría (peso seco, talla, IMC, perímetro braquial, pliegue cutáneo bicipital, pliegue cutáneo tricipital), %GCT, AMB; valoración bioquímica (albúmina, creatinina), consumo alimentario según recordatorio de 24 hrs.; valoración global subjetiva (MIS-Score Malnutrición-inflamación y NRS-2002). RESULTADOS: La edad promedio es de 51 años , > de 60 años el 33%, el 57% sexo femenino, 60% de procedencia del área urbana, 30% son patologías anteriores de diabetes y HTA con 56.7% de 1-4 años con diálisis con comorbilidades leves ; El estado nutricional; IMC normal tiene 20% de AMB reducido 20% %GCT, Albumina 20% déficit leve, 56.7 % de la población de estudio tiene ingesta dietética de solidos algo por debajo de lo óptimo el 50 % el de los que tienen una dieta hipocalórica; La (VGO) a la población de estudio con riesgo y desnutrición resaltan: CB 86.7%, seguido de 86.7% correspondiente a la ingesta alimentaria(kcal); (VGS) el 100% son con el instrumento NRS-2002 y 96.7% con Score Malnutrición-Inflamación (MIS). CONCLUSIONES: El estado nutricional de los pacientes con HD según el IMC presentaron criterios de normalidad, 3 de cada 10 sobrepeso u obesidad según el IMC, pero según el MIS, además del NRS-2002 la mayoría tenían riesgo de desnutrición leve a moderada, seguida de severa y según la ingesta alimentaria tenían características hipocalóricas e hipoproteicas en su mayoría de los pacientes. PALABRAS CLAVE: hemodiálisis, estado nutricional, valoración nutricional, malnutrición, valoración objetiva y subjetiva.