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dc.contributor.authorPaco Callisaya, Soledad
dc.date.accessioned2023-03-24T19:31:12Z
dc.date.available2023-03-24T19:31:12Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31057
dc.description.abstractLas condiciones adversas del altiplano paceño, siempre han sido un reto para la productividad de los agricultores. Al implementar los agroquímicos se pensó haber encontrado la solución, sin embargo, los problemas que trajo a mediano y largo plazo no justifican el costo de su implementación. Por otra parte, el uso de los agroquímicos (fertilizantes, pesticidas, etc.) no cuenta con una capacitación adecuada para su aplicación en los cultivos, lo que genera contaminación a las fuentes hídricas cercanas, deterioro de la salud de los agricultores y daño a la fauna de la zona productiva. El presente estudio tuvo como objetivo principal la producción de un biofertilizante mineralizado y enriquecido con microorganismos nativos, en la Estación Experimental Choquenaira (Viacha), para incentivar técnicas agroecológicas. Este estudio fue realizado en cinco etapas: la primera etapa fue de recolección y reproducción de los Microorganismos Nativos del Altiplano (MONA); en la segunda etapa se elaboró y enriqueció el BIOL, empleando roca pulverizada (andesita, cuarcita y caliza) y los MONA recolectados; en la tercera etapa el BIOL mineralizado fue aplicado en la prueba de biotest, que consiste en el cultivo controlado de Lactuca sativa L. (lechuga) con suministro del bioinsumo; en la cuarta etapa se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos del BIOL mineralizado con mejor resultado en el biotest, para control de calidad. Finalmente, se realizó un análisis de costo beneficio para la producción artesanal del bioinsumo. Los resultados obtenidos demostraron que es posible producir un biofertilizante usando como base el biol, con la adición de roca de Andesita pulverizada y microorganismos nativos del altiplano, los cuales pueden ser usados en la producción orgánica de Lactuca sativa L. con buenos resultados, además de que los costos de producción artesanal pueden ser costeados por los pequeños agricultores.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectBIOFERTILIZANTE MINERALIZADOes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS NATIVOSes_ES
dc.subjectTÉCNICAS AGROECOLÓGICASes_ES
dc.subjectBIOGASes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRAes_ES
dc.subjectVIACHA ( LA PAZ, BOLIVIA : MUNICIPIO)es_ES
dc.titleElaboración de un biofertilizante mineralizado en la estación experimental de Choquenaira, Viacha - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Química Industriales_ES


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