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dc.contributor.advisorYucra Rojas, Miguel, tutor
dc.contributor.authorRios Flores, Reyna Zeila
dc.date.accessioned2023-03-16T22:55:56Z
dc.date.available2023-03-16T22:55:56Z
dc.date.issued2022-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/30953
dc.description.abstractEl presente trabajo se orienta a la transformación de los residuos orgánicos que genera la industrialización de la naranja. Al respecto, existen empresas que generan volúmenes importantes de cascara de naranja, mismos que aún no están siendo aprovechados. En este sentido, se ha abordado al análisis desde la cadena de derivados, la producción mundial, nacional y local, con la cual se complementa el estudio del aceite esencial y la pectina, considerando las cualidades físicas y químicas, como también las diferentes operaciones en el proceso de obtención de dichos productos como una alternativa de dar respuesta a la problemática generada por el proceso de industrialización de la naranja en Bolivia. Para ello, se engloba el diseño de un proceso integral para la extracción de aceite esencial y pectina mediante la aplicación del método de extracción con arrastre de vapor e hidrolisis acida respectivamente. El proceso integral este compuesto por 15 operaciones, siete para la extracción del aceite esencial que son: Recepcionado, Lavado, Seleccionado, Picado, Destilado, Condensado y Decantado y ocho para la extracción de pectina que son: Hidrolisis, Filtrado, Concentrado, Precipitado, Filtrado, Secado, Molido, Tamizado. La unión de los dos procesos significa una reducción en las operaciones y el requerimiento de maquinaria, individualmente el proceso de extracción de aceite esencial tiene siete operaciones y el proceso de la extracción de pectina tiene doce operaciones, todo ello realizado a nivel de laboratorio y aplicando un simulador comercial con la finalidad de validar la experimentación en laboratorio. Con dicha información se escaló el proceso a una tonelada en el simulador comercial, permitiendo deducir la utilidad y la posibilidad del aprovechamiento de la cascara de naranja generada por las industrias. Por lo tanto, el proyecto muestra una oportunidad para incursionar en la actividad industrial utilizando los residuos sólidos como es la cascara proveniente de la transformación industrial de la naranja, por otro lado, se puede visualizar un impacto económico para el municipio, toda vez que al dejar de recolectar los residuos se libera de un costo importante erogado por tonelada en el proceso de recolección de basura, con lo que el proyecto muestra una contribución a una problemática ambiental y posibilidad de generar ingreso y empleo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectACEITE ESENCIALes_ES
dc.subjectPECTINAes_ES
dc.subjectNARANJAes_ES
dc.subjectCASCARA DE NARANJAes_ES
dc.titlePlanta piloto para la obtención de aceite esencial y pectina a partir de la cáscara de naranja para el Instituto de Investigaciones Industrialeses_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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