"Importancia de promocionar el consumo y producción de productos ecológicos en el marco del pilar 8 de la Agenda Patriótica del Bicentenario 2022 Ley No. 650"
Fecha
2022Autor
Candia Acarapi, Alina Marianela
Tutor
Avendaño Renedo, Justino, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación, plantea la importancia de la producción y consumo de alimentos ecológicos en Bolivia, en el marco de las metas planteadas por el pilar 8 de la Agenda Patriótica 2025. En este sentido, se realiza un análisis normativo a partir del derecho a una alimentación adecuada como derecho humano, al igual que el derecho a no padecer hambre; y el derecho a la alimentación como un derecho fundamental, plasmado en la Constitución Política del Estado; así como la obligación del Estado de garantizar la seguridad alimentaria, a través de una alimentación sana, adecuada y suficiente para toda la población. Asimismo, se analiza el texto constitucional, en relación a que la seguridad y soberanía alimentaria deben regir la negociación, suscripción y ratificación de tratados internacionales y que, en nuestro ordenamiento jurídico, los tratados e instrumentos internacionales en materia de derechos humanos, son de aplicación preferente. También se analizan las competencias del nivel central del Estado y los niveles de gobierno autónomos, relacionadas a la producción y consumo de alimentos ecológicos; así como en relación a la protección del medio ambiente. Finalmente, y considerando el desarrollo normativo en nuestro país, se analizan los beneficios económicos para productores y los mecanismos para que puedan acceder a mercados y contar con insumos técnicos y tecnológicos, demostrando la importancia de promocionar el consumo y producción de productos ecológicos en el marco del pilar 8 de la Agenda Patriótica del Bicentenario 2025 (Ley N. 650), en el marco del Vivir Bien, a través del desarrollo integral en armonía y equilibrio con la naturaleza.