Características de consumo de la sal yodada en habitantes de la ciudad de La Paz gestión 2014
Fecha
2022Autor
Chambi Huanaco, Ivar
Tutor
Quisbert Coro, Lorenzo Marcelo, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El yodo es un micronutriente esencial para la síntesis de las hormonas tiroideas triyodotironina (T3) y tiroxina (T4), y tiene como función principal contribuir a la síntesis de hormonas tiroideas involucradas en el desarrollo cerebral y la regulación metabólica (1). Una dieta baja en yodo está asociada con una variedad de enfermedades conocidas como deficiencia de yodo (IDD). Debido a la baja disponibilidad de yodo en los alimentos, la Organización Mundial de la Salud ha adoptado la yodación universal de la sal y el uso de sales adicionadas con yodo para consumo humano y animal para prevenir y controlar la deficiencia de yodo. Esta estrategia, liderada por la Organización Mundial de la Salud y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, se aplica en la mayoría de los países donde la deficiencia de yodo es un problema de salud pública. El presente estudio tiene como finalidad caracterizar el consumo de sales yodadas por parte de los habitantes de la ciudad de La Paz en el año 2014. Se trata de un estudio transversal, prospectivo. Los resultados muestran que la ciudad de La Paz se encuentra en riesgo de deficiencia de yodo, ya que el consumo de sales yodadas está muy por debajo del 90% de la población. A pesar de los resultados obtenidos, es claro que las personas no tienen un cambio claro, pero es necesario fortalecer el escrutinio de los productos que contienen yodo.Palabras Clave Yodo; Sal yodada; conservación de la Sal yodada; Método Cualitativo de detección de Yodo en Sal.