Estado nutricional, consumo alimentario y actividad física en el personal administrativo del Hospital Obrero N°1 La Paz, segundo trimestre 2021
Abstract
Objetivo: Determinar el estado nutricional, consumo alimentario y actividad física, del personal Administrativo del Hospital Obrero No 1 La Paz, segundo trimestre 2021.Material y Métodos. Estudio descriptivo de serie de casos, realizado a 31personas entre edades de 21 a 60 años del área administrativa del hospital Obrero No 1. Se utilizo una encuesta diseñada de acuerdo a los objetivos planteados en el estudio.Resultados. En el estudio se observó que existe mayor predominancia del sexo femenino y en el rango de edad de 41 a 50 años, en referencia al estado nutricional según IMC gran parte de la población tiene sobrepeso, seguida de la obesidad tipo I y II presente más en el sexo femenino y a partir de los 41 años en adelante, observando así mismo que el 58,1% de la población del sexo femenino presenta además riesgo cardometabolico sustancialmente incrementado e incrementado, en lo referente al consumo de comida rápida y alimentos tipo snacks existe una frecuencia de consumo semanal en la mayor parte de la población, en cuanto al consumo de bebidas gaseosas existe también una preferencia de consumo semanal del 45,2%, existiendo una preferencia por el consumo diario de jugos naturales por parte de la población de estudio, así mismo cabe mencionar que el total de la población no desarrolla actividad física. Conclusiones. Gran parte de la población de estudio presenta sobrepeso y obesidad tipo I y II, acompañada de riesgo cardiometabolico incrementado y sustancialmente incrementado, existiendo además la preferencia del consumo semanal de comida rápida, tipo snack y bebidas gaseosas; y preferencia de consumo diario de jugos naturales; en lo que refiere a actividad física el total dela población tiene una vida sedentaria ya que no desarrolla actividad física. Palabras Clave. Estado nutricional, actividad física y frecuencia de consumo de alimento.