Composición corporal y hábitos alimentarios en personas adultas con sobrepeso y obesidad que asisten al Centro Médico Especializado en Adelgazamiento Saludable de la ciudad de La Paz, 2020
Fecha
2022Autor
Salazar Silva, Tania Virginia
Tutor
Choque Churqui, Aida Virginia, tutora
Metadatos
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OBJETIVO: “Determinar la composición corporal y hábitos alimentarios en personas adultas de 20 a 59 años de edad con sobrepeso u obesidad que asisten al centro médico especializado en adelgazamiento saludable durante los meses de julio 2020 a septiembre del año 2021”MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo tipo serie de casos, seleccionados por conveniencia en 50 pacientes. Se realizó la evaluación nutricional, antropométrica, bioquímica, dietética y el análisis de composición corporal por boioimpedancia; valoración bioquímica; hábitos alimentarios según recordatorio de 24 hrs. y cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. RESULTADOS: Según el IMC el 28% presento sobrepeso, 52% se encuentra con obesidad grado 1, y obesidad grado 2 y 3 el 10%. El total de la población tiene circunferencia de cintura alta. El 20% de masa grasa es elevado y 80% alto, masa muscular esquelética tiene el 88% en niveles medios y 12 % altos; agua corporal total es normal en el 76% y 22% bajo; VAT el 82% alto. El colesterol total fue normal 72%, colesterol HDL es bajo con 56%, triglicéridos 62% normal de la población estudiada. El consumo de lácteos tiene una frecuencia de 1v/mes con el 48%, carne de res 44% diario, no hay consumo diario de verduras y frutas, cereales 50%, aceites 68% diario productos de pastelería y azucares 90% diario. Recordatorio de 24 hrs.42% hipocalórica, 40% hipercalorica, 68% hiperprotéica, 50% hipolipídica, 50% hipohidrocarbonada, fibra 100% deficiente.CONCLUSIONES: La composición corporal de los pacientes fue elevada en la masa grasa predominante en el sexo femenino, y normal en cuanto a la masa magra, muscular y nivel de agua corporal total. El colesterol HDL se encuentra bajo, con alto riesgo cardiometabolico manteniendo una dieta hipercalórico a base de proteínas y poca diversidad de la dieta.PALABRAS CLAVE: Composición corporal, bioimpedancia, masa grasa, IMC, valoración bioquímica, hábitos alimentarios.