Estado nutricional en los pacientes con COVID-19, Hospital de Clínicas, La Paz gestión 2020
Abstract
OBJETIVO: Determinar el estado nutricional al ingreso de los pacientes infectados por SARS-CoV-2, evolución y desenlace clínico en COVID-19 moderado y grave en la Gestión 2020. METODOLOGÍA: El estudio se realizó en el Hospital de Clínicas, centro de 3er nivel público de la ciudad de La Paz. El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, observacional de serie de casos, durante el año 2020. Se caracterizó a los pacientes según el estado nutricional y su evolución en casos moderados y graves, para describir la relación. RESULTADOS: Se recopiló 44 expedientes. Los datos generales muestran edad entre 20 y 80 años. Mayor cantidad de pacientes masculinos, con media de 8,86% de estancia hospitalaria. Se encontró obesidad en un 27% de los pacientes.Pacientes que cursaron un COVID-19 moderado IIA 20%, IIB un 47,7% y grave 18,2%. Diabetes mellitus tipo, 2 con 23%, intolerancia a la glucosa un 32%. Hipertensión arterial en 15,9%. Ingreso a UTI 6%. Mortalidad fue del 18%. CONCLUSIONES: Factores como la alteración del estado nutricional se asocian con evolución desfavorable del COVID-19. Palabras claves SARS-CoV-2. COVID-19.