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dc.contributor.advisorCuevas Maldonado, Luis, tutor
dc.contributor.authorYujra Chura, Ivan
dc.date.accessioned2022-10-27T14:13:18Z
dc.date.available2022-10-27T14:13:18Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/30140
dc.description.abstractLa agroindustria es uno de factores que impulsan el desarrollo de una región, porque fomenta la producción del agro, los mimos son aprovechadas en productos derivados, razón que exige la implementación de una planta procesadora de frutas en la comunidad Camiraya, segunda sección del municipio de Mocomoco provincia Camacho del departamento de La Paz, con un carácter socio comunitario. Es conocido que las plantas agroindustriales, en sus operaciones y por exigencias de las buenas prácticas de manufactura, trabajan con agua de buena calidad, dependiendo de la actividad que se desarrolla como agroindustria. La planta procesadora de frutas en Camiraya se dedica a la manufactura de derivados de frutas como las mermeladas, almibares y deshidratados de frutas, para esto emplea agua destilada en sus procesos de pretratamiento y es abastecida desde la ciudad de la paz, pero este tiene un alto costo de manutención. La planta procesadora de frutas posee aguas de vertientes no aptas para la actividad manufacturera; para ello se propone un sistema de purificación de aguas de vertiente en la comunidad Camiraya, mediante el proceso de destilación, donde se emplea la biomasa como fuente energética minimizando los costos a cero en cuestión energética para el sistema. Haciendo uso de los conceptos de destilación y las necesidades de la planta procesadora de frutas en Camiraya, se opta por el método batch, o destilación por lotes, utilizando la biomasa de la región, para generación de vapor. Las unidades de destilación como el caldero, condensador son separadas para su mejor aprovechamiento, la destiladora que se propone es también de fácil manipulación para el personal de la planta. Para su desarrollo se hace la caracterización del agua de vertiente antes y después de la destilación, esto para cumplir las exigencias de la norma boliviana 512, referente al agua potable. para el estudio o el análisis económico financiero se trabaja en función a los indicadores del VAN y la TIR quienes viabilizan positivamente el desarrollo del proyecto. En conclusión, el proyecto no solo aporta en el desarrollo de una agroindustria de la región (valles del municipio de Mocomoco), también fomenta el desarrollo de nuevos proyectos y de nuevas tecnologías revalorizando el uso de las energías alternativas, apostando el desarrollo de comunidades rurales en función a sus capacidades productivas en el agro.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAGUAS DE VERTIENTEes_ES
dc.subjectPROCESADORA DE FRUTASes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectCAMIRAYA (LA PAZ, BOLIVIA : COMUNIDAD)es_ES
dc.subjectMOCOMOCO (LA PAZ, BOLIVIA : MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectCAMACHO (LA PAZ, BOLIVIA : PROVINCIA)es_ES
dc.subjectPURIFICACIÓN DE AGUASes_ES
dc.titleSistema de purificación de aguas de vertiente para la planta piloto procesadora de frutas en Camiraya, Provincia Camacho - La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Química Industriales_ES


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