dc.description.abstract | Maltodextrina es un polisacárido derivado del almidón, muy utilizado, pero poco conocido. Comercialmente se diferencia por su grado de equivalentes de dextrosa (ED), la cual va de 5 a 20% siendo los de 18 a 20% los más demandados en la industria. Al poseer las siguientes características: humectante, espesante, dispersante, estabilizante, encapsulante de sabor y muchas más propiedades es ampliamente utilizada en la industria alimenticia, farmacéutica, etc. Se obtiene mediante proceso de hidrolisis acida o enzimática del almidón, principalmente del maíz, también de trigo o cebada, esto depende de la disponibilidad de materia prima en cada país. Aunque se buscan alternativas, ya que muchas otras materias primas poseen almidón como ser: la papa, plátano, camote, etc.
Nuestro proyecto propone implementar una planta piloto de obtención de maltodextrina de plátano verde (musa cavendish) que en su estado de pre maduración presenta una cantidad elevada de almidón siendo necesario desarrollar los medios que nos permitan aprovechar las distintas materias primas existentes en nuestro país, y de esta manera disminuir la importación de maltodextrina, dando además un mayor valor agregado a nuestros recursos naturales, la ubicación de la planta será en la ciudad de El Alto, Distrito 3 Zona Cosmos 79 esto debido a que el área esta vinculada a la zona franca industrial y cuenta con todos los servicios y accesos necesarios para ser tomado en cuenta. En Bolivia, para cubrir la demanda de maltodextrina, se recurre a la importación de este producto, por lo que es necesario desarrollar tecnología propia.
Para este fin se realizó un estudio de pre factibilidad, evaluando diferentes aspectos fundamentales, para verificar la viabilidad y posterior implementación. | es_ES |