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dc.contributor.advisorGutierrez Villalobos, Corina, tutora
dc.contributor.authorGuzman Ramos, Gardenia Priscila
dc.contributor.authorMamani Córdova, José Ricardo, coautor
dc.date.accessioned2022-09-29T20:14:21Z
dc.date.available2022-09-29T20:14:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29821
dc.description.abstractMaltodextrina es un polisacárido derivado del almidón, muy utilizado, pero poco conocido. Comercialmente se diferencia por su grado de equivalentes de dextrosa (ED), la cual va de 5 a 20% siendo los de 18 a 20% los más demandados en la industria. Al poseer las siguientes características: humectante, espesante, dispersante, estabilizante, encapsulante de sabor y muchas más propiedades es ampliamente utilizada en la industria alimenticia, farmacéutica, etc. Se obtiene mediante proceso de hidrolisis acida o enzimática del almidón, principalmente del maíz, también de trigo o cebada, esto depende de la disponibilidad de materia prima en cada país. Aunque se buscan alternativas, ya que muchas otras materias primas poseen almidón como ser: la papa, plátano, camote, etc. Nuestro proyecto propone implementar una planta piloto de obtención de maltodextrina de plátano verde (musa cavendish) que en su estado de pre maduración presenta una cantidad elevada de almidón siendo necesario desarrollar los medios que nos permitan aprovechar las distintas materias primas existentes en nuestro país, y de esta manera disminuir la importación de maltodextrina, dando además un mayor valor agregado a nuestros recursos naturales, la ubicación de la planta será en la ciudad de El Alto, Distrito 3 Zona Cosmos 79 esto debido a que el área esta vinculada a la zona franca industrial y cuenta con todos los servicios y accesos necesarios para ser tomado en cuenta. En Bolivia, para cubrir la demanda de maltodextrina, se recurre a la importación de este producto, por lo que es necesario desarrollar tecnología propia. Para este fin se realizó un estudio de pre factibilidad, evaluando diferentes aspectos fundamentales, para verificar la viabilidad y posterior implementación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMALTODEXTRINAes_ES
dc.subjectPLÁTANO VERDEes_ES
dc.subjectALMIDONes_ES
dc.subjectEL ALTO (BOLIVIA : CIUDAD)es_ES
dc.subjectPOLISACARIDOes_ES
dc.titlePropuesta de implementación de una planta piloto para la obtención de maltodextrina a partir de plátano verdees_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Química Industriales_ES


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