Seguridad Alimentaria Nutricional y su relación con el estado nutricional de familias con niñas y niños en edad escolar del nivel primario de las unidades educativas comunidades de Machacamarka y Micaya, - Municipio de Colquencha - Provincia Aroma - Departamento de La Paz, 2017 - 2018.
Fecha
2022Autor
Lozano Villegas, Rose Mery
Tutor
Sucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación es determinar el estado nutricional de los niños y niñas en edad escolar y su relación con la seguridad alimentaria de las familias de las comunidades de Machacamarca y Micaya del Municipio de Colquencha de la provincia Aroma del departamento de La Paz. El estudio es de tipo prospectivo, transversal, analítico y cuantitativo; la información utilizada corresponde a 21 familias y 30 escolares de 6 a 11 años de edad; la recolección de datos se la realizó aplicando una encuesta a través de la entrevista, y para la evaluación del estado nutricional se utilizaron medidas antropométricas. Los resultados obtenidos en cuanto a la disponibilidad de alimentos señalan que existe baja producción de alimentos y que están destinados al autoconsumo familiar, también se dedican a la crianza de ganado vacuno y ovino aprovechando la producción de leche para el autoconsumo. La frecuencia de adquisición de alimentos tiene una tendencia de semanal, mensual y anual y la frecuencia de consumo de alimentos es de 2 a 4 veces por semana, a excepción del azúcar y la papa que consumen diariamente. El 86.7% de la población no alcanza a cubrir sus necesidades energéticas diarias y más del 23% presentan déficit en el consumo de macro y micronutrientes. En cuanto a la evaluación del estado nutricional se registró prevalencias del 20% de malnutrición por déficit, el 6.7% de sobrepeso y el 13.3 % de talla baja.
Los resultados de la prueba estadística nos indica que no existe una relación directa entre el estado nutricional de los niños y niñas en edad escolar con la seguridad alimentaria de las familias de las comunidades de Machacamarca y Micaya. PALABRAS CLAVES Seguridad alimentaria, estado nutricional, malnutrición, grado de adecuación.