Show simple item record

dc.contributor.advisorJordán de Guzmán, Magdalena, tutora
dc.contributor.authorSilva Mora, Sonia
dc.date.accessioned2022-08-29T19:38:27Z
dc.date.available2022-08-29T19:38:27Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/29436
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el tiempo de estancia hospitalaria y el estado nutricional en pacientes adultos entre los 18 a 60 años internados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Obrero 6 “Dr. Jaime Mendoza” de la Caja Nacional de Salud en los meses de enero a junio de la Ciudad de Sucre, gestión 2021. Material y Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo de serie de casos, en 273 pacientes internados de ambos sexos con edad mayor o igual a 18 a 60 años. La recolección de datos fue de cuadernos de registro en el servicio en estudio, se tomó medidas antropométricas como peso, talla, el IMC. Resultados: Un 70% son mujeres con 50años, 30 % son varones con 60 años. El grupo etáreo entre 38 a 43 años un 16.12 %. El IMC, de 39.93% normal, un 35.16% sobre peso, un 24,54 % en ambos sexos, con algún grado de obesidad. Con una estancia hospitalaria de menos de 9 días y que influye el estado nutricional a mayor número de días, siendo un referente de eficiencia de hospitalaria. Las especialidades de mayor frecuencia son Medicina Interna (26,01%) y gastroenterología (24,91%), del resto de las once especialidades que atienden la estancia prolongada, predominan estas dos especialidades y nefrología de 9 a 13 días. Conclusiones: Finalmente se concluyó que los pacientes internados del Hospital Obrero 6, de la Caja Nacional de Salud, en su mayoría, presentan una estancia hospitalaria no prolongada (84.25%) con un promedio de dos días de hospitalización, un estado nutricional normal (39.9%), seguido de sobrepeso (36.6%). Lo que debe ser tomado en cuenta ya que los valores altos de IMC están asociados con un aumento del riesgo de enfermedades crónicas. Palabras claves: Estado Nutricional, Días de Estancia Hospitalaria, Edad, Índice de Masa Corporal, Especialidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNUTRICION CLINICAes_ES
dc.subjectESTANCIA HOSPITALARIAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL PACIENTESes_ES
dc.subjectPACIENTES ADULTOSes_ES
dc.subjectMEDICINA INTERNAes_ES
dc.titleTiempo de estancia hospitalaria y estado nutricional en pacientes adultos de 18 a 60 años internados en el servicio de medicina interna del Hospital Obrero 6 Dr. Jaime Mendoza de la Caja Nacional de Salud en los meses de enero a junio de la ciudad de Sucre, gestión 2021es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialista en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record