Evaluación del efecto de la aplicación de abonos líquidos en el suelo a base de microorganismos de montaña en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Palos Blancos, La Paz.
Fecha
2019Autor
Pillco Mariscal, María Isabel
Tutor
Orzag Cespedes, Vladimir,asesor
Morales Belpaire, Isabel, asesora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo se desarrolló en la comunidad de Villa Coroico, dentro del Municipio de Palos Blancos con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación al suelo de los Microorganismos de Montaña que comúnmente se los denomina MM, en una parcela demostrativa de cacao (Theobroma cacao L.). Se utilizó el diseño estadístico Bloques al Azar de dos factores; la concentración y la frecuencia de aplicación, del cual surgió la determinaron de seis tratamientos y un testigo. Específicamente, se logró determinar que en la mayoría de los casos no existen efectos significativos (p=0,05) de la aplicación de estos MM en las propiedades físicas y químicas en un periodo corto de tiempo. Sin embargo de acuerdo al índice de calidad de suelos podemos decir que el tratamiento 6 es el que mejores resultados tiene, tomando en cuenta los parámetros físicos, químicos y biológicos al mismo tiempo. Por último, se determinó que el crecimiento de las plantas de cacao estuvo más bien afectado por la disponibilidad del fósforo que por la aplicación de los microorganismos de montaña (MM).
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