Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTallacagua Palomino, María Alicia, tutora
dc.contributor.authorRojas Espinoza, Nelly
dc.date.accessioned2022-07-22T15:17:04Z
dc.date.available2022-07-22T15:17:04Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/28946
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el estado nutricional y consumo de alimentos en pacientes renales programa de hemodiálisis Hospital Obrero No 1 Caja Nacional de Salud La Paz gestión 2019. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo observacional serie de casos, muestra no probabilística por conveniencia, 30 pacientes renales que realizan hemodiálisis de 2 a 3 veces por semana en la unidad de hemodiálisis del Hospital Obrero No 1. Se utilizaron las siguientes medidas y métodos: antropometría (peso seco,talla,circunferencia de cintura); bioimpedancia (IMC, masa grasa, masa magra, grasa visceral, circunferencia de cintura, agua corporal total, ángulo de fase); Consumo alimentario (recordatorio de 24 horas) Resultados: Antropometría: El mayor porcentaje de la población que es del 53 % corresponde al sexo masculino. IMC 50 % con estado nutricional normal con predominio del sexo masculino, 30% tiene sobrepeso; CC/Cca 57% normal, 23% riesgo alto, 20% riesgo muy alto. Bioimpedancia: masa grasa 43 % elevado, 40 % normal, 14 % alto; reserva magra 57 % normal, 43 % bajo; agua corporal total 67 % normal, 17 % alto. ángulo de fase 63 % bajo sobresaliendo el sexo masculino. Según el recordatorio de 24 horas el 73% déficit calórico, 70% déficit de proteínas, 60% déficit de carbohidratos y 70% déficit de lípidos. Conclusiones: Estado nutricional normal, con déficit significativo en el consumo de calorías, proteínas y grasas. Existiendo alto riesgo de morbi-mortalidad según ángulo de fase. Palabras Clave: Estado Nutricional, consumo de alimentos, hemodiálisis, bioimpedancia eléctrica, hemodiálisis, antropometría.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALIMENTACION ENFERMOS RENALESes_ES
dc.subjectPACIENTES RENALESes_ES
dc.subjectNUTRICION CLINICAes_ES
dc.subjectHEMODIALISISes_ES
dc.titleEstado nutricional y consumo de alimentos en pacientes renales programa de hemodiálisis Hospital Obrero No 1 Caja Nacional de Salud, La Paz gestión 2019es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialista en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem