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Estado nutricional y consumo de alimentos en pacientes renales programa de hemodiálisis Hospital Obrero No 1 Caja Nacional de Salud, La Paz gestión 2019
dc.contributor.advisor | Tallacagua Palomino, María Alicia, tutora | |
dc.contributor.author | Rojas Espinoza, Nelly | |
dc.date.accessioned | 2022-07-22T15:17:04Z | |
dc.date.available | 2022-07-22T15:17:04Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/28946 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el estado nutricional y consumo de alimentos en pacientes renales programa de hemodiálisis Hospital Obrero No 1 Caja Nacional de Salud La Paz gestión 2019. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo observacional serie de casos, muestra no probabilística por conveniencia, 30 pacientes renales que realizan hemodiálisis de 2 a 3 veces por semana en la unidad de hemodiálisis del Hospital Obrero No 1. Se utilizaron las siguientes medidas y métodos: antropometría (peso seco,talla,circunferencia de cintura); bioimpedancia (IMC, masa grasa, masa magra, grasa visceral, circunferencia de cintura, agua corporal total, ángulo de fase); Consumo alimentario (recordatorio de 24 horas) Resultados: Antropometría: El mayor porcentaje de la población que es del 53 % corresponde al sexo masculino. IMC 50 % con estado nutricional normal con predominio del sexo masculino, 30% tiene sobrepeso; CC/Cca 57% normal, 23% riesgo alto, 20% riesgo muy alto. Bioimpedancia: masa grasa 43 % elevado, 40 % normal, 14 % alto; reserva magra 57 % normal, 43 % bajo; agua corporal total 67 % normal, 17 % alto. ángulo de fase 63 % bajo sobresaliendo el sexo masculino. Según el recordatorio de 24 horas el 73% déficit calórico, 70% déficit de proteínas, 60% déficit de carbohidratos y 70% déficit de lípidos. Conclusiones: Estado nutricional normal, con déficit significativo en el consumo de calorías, proteínas y grasas. Existiendo alto riesgo de morbi-mortalidad según ángulo de fase. Palabras Clave: Estado Nutricional, consumo de alimentos, hemodiálisis, bioimpedancia eléctrica, hemodiálisis, antropometría. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACION ENFERMOS RENALES | es_ES |
dc.subject | PACIENTES RENALES | es_ES |
dc.subject | NUTRICION CLINICA | es_ES |
dc.subject | HEMODIALISIS | es_ES |
dc.title | Estado nutricional y consumo de alimentos en pacientes renales programa de hemodiálisis Hospital Obrero No 1 Caja Nacional de Salud, La Paz gestión 2019 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Especialista en Alimentación y Nutrición Clínica | es_ES |