Estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos colecistoquineticos en pacientes con patologías vesiculares litiásica antes de la intervención quirúrgica en el Hospital Obrero N°1, Servicio de Cirugía, Caja Nacional de Salud, La Paz Bolivia, febrero a junio, 2021
Fecha
2022Autor
Copa Ticona, María Magdalena
Tutor
Choque Churqui, Aida Virginia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivos: Describir el Estado Nutricional y Frecuencia de consumo de alimentos colecistoquineticos en pacientes con Patologías Vesiculares Litiasica antes de la intervención quirúrgica, Hospital Obrero N°1 – Servicio de Cirugía, La Paz - Bolivia, febrero – Junio, 2021. Material y método: Estudio descriptivo observacional serie de casos, en pacientes internados en el servicio de cirugía del Hospital Obrero N°1, ambos sexos entre febrero a junio 2021. El universo fueron 77 pacientes, mediante la toma de medidas antropométricas y revisión de historias clínicas. El análisis de datos se realizó con SPSS versión 22. Resultados: 35% de pacientes fueron de edades de 30-39 en menor proporción adultos mayores de 60-69 años, 71% representa al género Femenino, el estado nutricional resulto en adultos es de Sobrepeso 47% y adultos mayores el 6% de género mayormente el sexo femenino; La frecuencia de consumo de alimentos colecistoquineticos, lácteos el 27% consumió diariamente, carnes con alto contenido graso diariamente 60%, pollo a la broaster y papas fritas 49% y 44% respectivamente y 3 veces por semana y carnes fritas 33%, gaseosas y café es diario 32% y 34%, todos correlacionados con el estado nutricional de sobrepeso en estos pacientes. Conclusiones: La mayoría de los pacientes adultos presentaron un estado nutricional de sobrepeso predominante en el sexo femenino, al igual que los adultos mayores, se pudo observar que estos mismos pacientes presentan consumo de alimentos colecistoquineticos de 3 veces por semana y en algunos casos diariamente. Palabras clave: Estado nutricional, colecistitis crónica litiasica, frecuencia de consumo, colecistoquineticos.