Estado nutricional y adherencia terapéutica al sulfato ferroso en gestantes con diagnóstico de anemia en consulta externa del Hospital Municipal Boliviano Japonés Red de Salud Senkata El Alto, gestión 2020
Fecha
2021Autor
Quito Huanca, Betty Sonnia
Tutor
Tallacagua Palomino, María Alicia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el estado nutricional y la adherencia terapéutica al sulfato ferroso en gestantes con diagnóstico de anemia en consulta externa del Hospital Municipal Boliviano Japonés, Red de Salud Senkata, El Alto, gestión 2020 Material y Método: Estudio descriptivo de serie de casos, en 80 gestantes anémicas referidas por el servicio de Ginecología – Obstetricia a la Unidad de Nutrición, considerando los indicadores antropométricos, niveles de hemoglobina, edad gestacional, para la evaluación nutricional, además de los factores socio demográficos para la adherencia. Resultado: El 48 % se encuentra con un estado nutricional normal, 28% sobrepeso, 15% obesidad y 10% Enflaquecidas; la media de hemoglobina es 12 g/dl usando referentes a 4000 msnm, la mayoría presenta anemia moderada, 26 años como edad promedio, 82,5% cuentan con 3 controles prenatales, 45%cursan el tercer trimestre de embarazo, en su mayoría el nivel de instrucción es bachillerato y son multíparas. La adherencia terapéutica con el sulfato ferroso es bajo, solo el 13,8% tiene adherencia óptima y el consumo de las tabletas es por las mañanas, la frecuencia de consumo de alimentos fuentes de hierro diario es 62,5%, resalta el apio, perejil, espinaca, acelga, carne, cebolla, huevo y mollejas; seguido de alimentos que facilitan la absorción de hierro un 25% centrada en la Naranja, pimentón, mandarina, papaya y finalmente el consumo de alimentos que inhiben la absorción de hierro 53.8% con la leche, yogur, café, té y gaseosas. Conclusiones: La mayoría de las gestantes está con un estado nutricional normal, la anemia es moderada, la adherencia terapéutica al sulfato ferroso es bajo y la frecuencia de consumo de alimentos fuentes de hierro es alto como también de los alimentos inhibidores de la absorción de hierro. Palabra clave: anemia, estado nutricional, adherencia, frecuencia alimentaria.