Relación del estado nutricional, acceso y consumo alimentario de mujeres gestantes en el último trimestre mayores de 19 años, con el peso del recién nacido que acuden a consulta externa de los Centros de Salud de la Red Boliviano Holandés, ciudad de El Alto, gestión 2020
Fecha
2021Autor
Achá Surco, Patricia
Tutor
Poroma Torrez, Virginia Rosalia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
OBJETIVO: Determinar la relación del estado nutricional, acceso y consumo alimentario de mujeres gestantes en el último trimestre mayores de 19 años, con el peso del recién nacido que acuden a consulta externa de los centros de salud de la Red Boliviano Holandés, de la ciudad de El Alto. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio observacional analítico de corte transversal, realizado en 130 gestantes de 19 a 45 años de edad, se aplicó una encuesta sobre el acceso y consumo alimentario, evaluación antropométrica a la gestante y al recién nacido. Para obtener la relación de variables se utilizó la prueba de chi cuadrado. RESULTADOS: La mayoría de las gestantes presenta: una edad de 25 a 35 años 62%, ocupación ama de casa 55.38%, nivel de educación media superior 71.53% bachiller, lugar de aprovisionamiento de alimentos en mercados cercanos 80%, ingreso económico mensual menor al salario básico 56.15%, destinan entre el 30 al 49% de su ingreso económico mensual a alimentación 55.4%; por estado nutricional 60% presento estado nutricional de malnutrición por exceso: sobrepeso 38.46% y obesidad 21.54%, bajo peso 3.85% y normal 36.15%; la dieta de la mujer embarazada es hipocalórica, hipoproteica, hipograsa, hiperhidrocabonada, deficiente en calcio, hierro, zinc y vitamina A; el 89.23% tiene un peso adecuado al nacer, macrosomico un 10% y bajo peso 0.77%. Existe relación significativa entre el estado nutricional y la ingesta de energía, proteínas y hierro de la madre gestante, con el peso del recién nacido. CONCLUSIONES: El estado nutricional de la gestante y el consumo de una dieta ambos inadecuados están relacionados con el peso al nacer inadecuado. Madres con obesidad dan como resultado niños con macrosomia. PALABRAS CLAVE: Estado nutricional de la gestante, peso del recién nacido, ingesta de energía y nutrientes, macrosomia.