Relación del estado nutricional, acceso y consumo alimentario de adolescentes gestantes, con el peso del recién nacido, que acuden a consulta externa de los Centros de Salud de la Red Boliviano Holandés, ciudad de El Alto, gestión 2020
Fecha
2021Autor
Madeni Quispe, Edgar
Tutor
Poroma Torrez, Virginia Rosalia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
OBJETIVO: Determinar la relación del estado nutricional, acceso y consumo alimentario de adolescentes gestantes, con el peso del recién nacido, que acuden a consulta externa de los centros de salud de la Red Boliviano Holandés. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio observacional analítico de corte transversal, realizado en 81 adolescentes gestantes de 14 a 19 años de edad, se aplicó una encuesta sobre el acceso y consumo alimentario, evaluación antropométrica a la gestante y al recién nacido. Para obtener la relación de variables se utilizó la prueba de chi2. RESULTADOS: La mayoría de las adolescentes gestantes 81,5% están comprendidas en la edad de 18 a 19 años, 48,1% amas de casa y 37,0% estudiantes, 55,6% con estudios de primaria y secundaria, por acceso a alimentos: 60,5% se aprovisionan en mercados cercanos y 27,2% en ferias, 60,5% percibe un ingreso menor al salario básico y 21% no percibe ningún ingreso económico, 34,6% destina entre el 50 al 79% de su ingreso económico mensual a alimentación. Por estado nutricional de la adolescente gestante: 43,2% tiene un estado nutricional normal, 35,8% sobrepeso, 17,3% desnutrición y 3,7% obesidad; por talla/edad 79% presenta talla normal y 21% talla baja. La dieta consumida no cubre sus requerimientos siendo hipocalórica, hipoproteica, hipograsa e hipohidrocarbonada y deficiente en calcio, hierro, zinc, vitamina A y vitamina C. Por el peso del recién nacido: 91.4% peso adecuado al nacer y 8.6% bajo peso al nacer.CONCLUSIONES: La adolescente gestante está en alto riesgo nutricional y por esta razón requiere una atención individual e integral desde antes de la concepción y durante toda la gestación. PALABRAS CLAVES: Adolescentes gestantes, peso al nacer, estado nutricional, ingesta de energía y nutrientes.