Bebible nutricional y niveles de glucemia en deportistas del Centro de Alto Rendimiento del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, gestión 2019
Fecha
2021Autor
Fuentes Sapiencia, Diego Javier
Tutor
Jordán de Guzmán, Magdalena, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: El objetivo principal fue determinar los niveles de glucemia basal, post esfuerzo y después del consumo de bebida nutricional de los deportistas del Centro de Alto Rendimiento del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz. Materiales y Método: Estudio descriptivo observacional prospectivo longitudinal. En 20 deportistas se tomó glucemia basal, posteriormente realizaron actividad física. Luego de 30 min del ejercicio se controló la glucemia post esfuerzo y se brindó el bebible nutricional. Una hora después de consumir el bebible y de ejercicio, se tomaron los niveles de glucosa para observar el efecto que tuvo el preparado. Resultados: Los niveles de glucemia basal presentaron hiper e hipoglucemia en un 50%. Antes del consumo del bebible y durante el ejercicio se observa cambios en los niveles de glucosa en sangre, 5% mantiene hiperglucemia y 25% hipoglucemia. Después del consumo de la bebida y pasada una hora de la actividad física, los deportistas presentaron en un 4 % hipoglucemia y en un 80% normo glucemia. Conclusiones: El bebible nutricional en un 80% tiende a la normoglucemia Los niveles de glucemia si se modificaron después del consumo de la bebida respetando el tiempo de absorción de los nutrimentos. Respecto a las características sensoriales por el bebible propuesto fue identificado por los deportistas con un sabor a plátano, avena y aroma a cocoa. Aportando en 270mL; 218,1kcal – 13,52g de proteínas – 1,56g de grasa – 38g de hidratos de carbono y 0,73g de fibra cruda, sin embargo, no es muy relevante aún para afirmarlo lo que implica ampliar la muestrapara afirmar hipotéticamente este efecto. Palabras clave: Deportistas, actividad física, glucemia, bebible.