Diseño e implementación de la herramienta japonesa 5S's en la linea 3 de embotellado de la empresa EMBOL S.A.regional La Paz
Abstract
En la actualidad las empresas tienen la necesidad de mejorar continuamente sus procesos a
causa de las exigencias del mercado, la competencia y la globalización. Las 5S’s es un
método sencillo que permite establecer y mantener un ambiente de trabajo ordenada, limpia
y sobre todo segura.
Esta memoria técnica refleja la experiencia vivida al implementar el método japonés de las
5S’s en la empresa y más aún en la línea 3 de embotellado de la empresa EMBOL s.a.
empresa que se dedica a la elaboración de bebidas carbonatadas y no carbonatadas de la
marca The Coca Cola company.
La ejecución de la metodología japonesa consta de varias etapas, la primera hace referencia
a clasificar, donde se elimina los objetos innecesarios de un puesto de trabajo para luego ser
identificados y desechados.
En la segunda etapa (ordenar) se organizó el espacio de la línea de embotellado para la
correcta ubicación de todos los elementos utilizados delimitando espacios para cada uno de
estos elementos.
En la tercera etapa (limpiar) se mejoró el plan general de limpieza, designando responsables
de las áreas consolidadas en el layout.
En la cuarta etapa (estandarizar) se realiza estickers que se entrega a cada uno de los
trabajadores, también se utilizan paneles gráficos (televisor) donde se muestran etapas de la
implementación de las 3S’s.
En la quinta etapa (disciplina) se gestiona reconocimientos para el trabajador como para el
grupo de trabajo que ayudan al mantenimiento de la implementación de las 3S’s.
Se llegó a la conclusión que la implementación de las 5S’s en la línea 3 de embotellado
mejoro de gran manera con respecto al orden y limpieza ayudando a la reducción de
accidentes de trabajo como también reduciendo las mermas de la línea de embotellado,
integrando la participación y el compromiso de las jefaturas como el personal de la línea ya
que sin ellos no es posible el desarrollo de la implementación.