dc.description.abstract | Se elaboró shampu en base al estudio de seis extractos aromáticos de especies
vegetales del altiplano paceño obtenidos por soxhlet, arrastre de vapor y fluidos
supercríticos. Asimismo, se determinaron sus propiedades fisicoquímicas, antioxidantes
y antimicrobianas, con el fin de promover el aprovechamiento sustentable de la
biodiversidad.
En este sentido, se realizó una investigación exhaustiva a 6 especies aromáticas
P. quadrangularis (alphatola), P.lepidophylla (suputola), F. densa (amamay tola), B.
tola (ñakatola), S. nutans (chachacoma) y T. multiflora (chijchipa), colectadas de la
provincia Ingavi y Pacajes, del departamento de La Paz. Los extractos aromáticos
obtenidos fueron analizados en sus propiedades físico, químico y organolépticas. P.
quadrangularis por cromatografía de gases acoplado a masas muestra presencia de
parafinas y grasas, compuestos de alto peso molecular, como ser: 2-Methyilhexacosane
12.5%, Nonacosane 19%, Dotricontane Iodo 45.5%,
También, estas especies de tolas mostraron notable capacidad antioxidante, entre
ellas P. quadrangularis 86% y B. tola con 75% de inhibición. Los aceites esenciales de
los géneros T. multiflora y S. nutans muestran por GC-MS trans- beta ocimeno 24.31%,
tagetenona 19.09 % y berbenone 21.80% y S. nutans alfa pineno 24.81%, beta Pineno
26.54 % beta- Cimeno 14.42 % y D- Limoneno 7.69%. P.quadrangularis ha mostrado
actividad antifúngica frente al hongo Cándida albicans y P. lepidophylla posee
actividad antibacteriana frente a Pseudomona aeruginosa. | es_ES |