Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de formulación de shampu a partir del estudio de seis especies vegetales aromáticas del altiplano paceño
dc.contributor.advisor | Vino Nina, Nicolasa Lourdes, tutora | |
dc.contributor.author | Surco Suntura, Jhovana | |
dc.date.accessioned | 2022-03-21T15:26:48Z | |
dc.date.available | 2022-03-21T15:26:48Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27527 | |
dc.description.abstract | Se elaboró shampu en base al estudio de seis extractos aromáticos de especies vegetales del altiplano paceño obtenidos por soxhlet, arrastre de vapor y fluidos supercríticos. Asimismo, se determinaron sus propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y antimicrobianas, con el fin de promover el aprovechamiento sustentable de la biodiversidad. En este sentido, se realizó una investigación exhaustiva a 6 especies aromáticas P. quadrangularis (alphatola), P.lepidophylla (suputola), F. densa (amamay tola), B. tola (ñakatola), S. nutans (chachacoma) y T. multiflora (chijchipa), colectadas de la provincia Ingavi y Pacajes, del departamento de La Paz. Los extractos aromáticos obtenidos fueron analizados en sus propiedades físico, químico y organolépticas. P. quadrangularis por cromatografía de gases acoplado a masas muestra presencia de parafinas y grasas, compuestos de alto peso molecular, como ser: 2-Methyilhexacosane 12.5%, Nonacosane 19%, Dotricontane Iodo 45.5%, También, estas especies de tolas mostraron notable capacidad antioxidante, entre ellas P. quadrangularis 86% y B. tola con 75% de inhibición. Los aceites esenciales de los géneros T. multiflora y S. nutans muestran por GC-MS trans- beta ocimeno 24.31%, tagetenona 19.09 % y berbenone 21.80% y S. nutans alfa pineno 24.81%, beta Pineno 26.54 % beta- Cimeno 14.42 % y D- Limoneno 7.69%. P.quadrangularis ha mostrado actividad antifúngica frente al hongo Cándida albicans y P. lepidophylla posee actividad antibacteriana frente a Pseudomona aeruginosa. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | SHAMPU DE VEGETALES | es_ES |
dc.subject | INGAVI (LA PAZ, BOLIVIA : PROVINCIA) | es_ES |
dc.subject | PACAJES (LA PAZ, BOLIVIA : PROVINCIA) | es_ES |
dc.subject | VEGETALES AROMÁTICOS | es_ES |
dc.title | Propuesta de formulación de shampu a partir del estudio de seis especies vegetales aromáticas del altiplano paceño | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industrial. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Química Industrial | es_ES |