Show simple item record

dc.contributor.advisorVino Nina, Nicolasa Lourdes, tutora
dc.contributor.authorSurco Suntura, Jhovana
dc.date.accessioned2022-03-21T15:26:48Z
dc.date.available2022-03-21T15:26:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27527
dc.description.abstractSe elaboró shampu en base al estudio de seis extractos aromáticos de especies vegetales del altiplano paceño obtenidos por soxhlet, arrastre de vapor y fluidos supercríticos. Asimismo, se determinaron sus propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y antimicrobianas, con el fin de promover el aprovechamiento sustentable de la biodiversidad. En este sentido, se realizó una investigación exhaustiva a 6 especies aromáticas P. quadrangularis (alphatola), P.lepidophylla (suputola), F. densa (amamay tola), B. tola (ñakatola), S. nutans (chachacoma) y T. multiflora (chijchipa), colectadas de la provincia Ingavi y Pacajes, del departamento de La Paz. Los extractos aromáticos obtenidos fueron analizados en sus propiedades físico, químico y organolépticas. P. quadrangularis por cromatografía de gases acoplado a masas muestra presencia de parafinas y grasas, compuestos de alto peso molecular, como ser: 2-Methyilhexacosane 12.5%, Nonacosane 19%, Dotricontane Iodo 45.5%, También, estas especies de tolas mostraron notable capacidad antioxidante, entre ellas P. quadrangularis 86% y B. tola con 75% de inhibición. Los aceites esenciales de los géneros T. multiflora y S. nutans muestran por GC-MS trans- beta ocimeno 24.31%, tagetenona 19.09 % y berbenone 21.80% y S. nutans alfa pineno 24.81%, beta Pineno 26.54 % beta- Cimeno 14.42 % y D- Limoneno 7.69%. P.quadrangularis ha mostrado actividad antifúngica frente al hongo Cándida albicans y P. lepidophylla posee actividad antibacteriana frente a Pseudomona aeruginosa.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSHAMPU DE VEGETALESes_ES
dc.subjectINGAVI (LA PAZ, BOLIVIA : PROVINCIA)es_ES
dc.subjectPACAJES (LA PAZ, BOLIVIA : PROVINCIA)es_ES
dc.subjectVEGETALES AROMÁTICOSes_ES
dc.titlePropuesta de formulación de shampu a partir del estudio de seis especies vegetales aromáticas del altiplano paceñoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Tecnología. Carrera Química Industrial.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Química Industriales_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record