Optimización del método fluorometrico para la cuantificación de aflatoxina totales (B1, B2, G1 y G2) en castaña
Abstract
La castaña (Bertholletia excelsa) amazonia tiene características importantes desde el punto de vista nutritivo, es por esto que sus niveles de exportación en Bolivia representa el 60% de la oferta mundial de castaña provenientes de Bolivia. Así también contiene un gran problema de contaminación por aflatoxina que son metabolitos secundarios producidos por algunas de las especies de Aspergillus que crecen en productos alimenticios y que por su consumo pueden ser carcinógenas, mutagenicas, teratogenicas y hepato toxicas. Las principales aflatoxinas identificadas son B1, B2, G1 y G2.
El propósito de este trabajo es optimizar el método Fluorometrico para la cuantificación de Aflatoxinas Totales B1, B2, G1 y G2) como un método rápido de detección y con menor costo; donde para la optimización del método se combinó tres técnicas de detección de aflatoxinas en cereales la primera de un compendio de análisis químico de alimentos y dos técnicas aprobadas de la AOAC para la Determinación de Micotoxinas13 th edición y la Técnica de AflaTest® de VICAM.
En la combinación de las diferentes técnica se optimizo el método que se basa en la extracción de aflatoxinas en cloroformo, filtración y purificación con solventes para posteriormente el extracto se cuantifique por fluorometria. También se estableció que el método optimizado de extracción se puede separar las toxinas por cromatografía en capa fina volviéndose de esta manera un método semi-cuantitativo por (TLC) realizando una re disolución con cloroformo, donde el solvente para la corrida es cloroformo/acetona.
Mediante el cálculo estadístico se concluyó que el método es selectivo donde si hay influencia de la matriz con el analito debiendo controlarse los puntos críticos del proceso de extracción e identificación; debido a que existen interferencias en la matriz por su alto contenido en aceites es necesario el uso de un control positivo y negativo cada vez que se pretenda cuantificar. El límite de detección encontrado es de 1,935 µg/kg y el límite de cuantificación encontrado es de 6,260 µg/kg de Aflatoxinas totales en castaña lo cual indica que el método puede medir concentraciones a partir de los 6 µg/kg (ppb); con exactitud y precisión; según normativa vigente que acepta un nivel máximo permitido de 10 µg/kg (ppb) para aflatoxinas totales.
El método es lineal ya que existe una alta correlación entre las concentraciones y la fluorescencia ya que tiene un coeficiente de correlación de 0,993. El método presenta un porcentaje de exactitud de 100,558 con un error relativo 0,558 porcentaje de recuperación de 97,40%, una precisión con un CV menor a 6% y la reproducibilidad demuestra que no existe diferencia estadística entre los resultados calculando su análisis de varianza.