Mostrar el registro sencillo del ítem
Riesgo cardiovascular, estado nutricional y consumo alimentario en adultos de 30 a 50 años de edad diagnosticados con Eritrocitosis secundaria a enfermedad pulmonar obstructiva crónica, internados en el Hospital del Norte, El Alto-Bolivia 2020
dc.contributor.advisor | Sucre Ramirez, Arleth Juana, tutora | |
dc.contributor.author | Gonzales Valero, Rosa | |
dc.date.accessioned | 2022-02-16T19:18:38Z | |
dc.date.available | 2022-02-16T19:18:38Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/27058 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el riesgo cardiovascular, estado nutricional y consumo de alimentario en adultos de 30 a 50 años de edad diagnosticados con eritrocitosis secundaria a enfermedad pulmonar obstructiva crónica, internados en el Hospital del Norte. El Alto Bolivia 2020. Método e instrumentos: Es un estudio descriptivo observacional de serie de casos. Donde la población de estudio es en hombres y mujeres de 30 a 50 años de edad. Se realizó entrevistas personales y verificación de datos laboratoriales, se aplicó instrumentos antropométricos y recordatorio de 24 horas. Resultados: de la población estudiada el 67% son del sexo masculino y el resto femenino. El 57% tiene un nivel elevado de hemoglobina >= 19 g/dl, según el estado nutricional el 70% tiene sobrepeso, exceso de reserva calórica de los cuales el 83% manifiesta un riesgo incrementado a enfermedades cardiovasculares. Así mismo en su mayoría lleva una dieta hipercalórica, hipergrasa e hipercabohidratada. Conclusiones: La mayoría de los adultos estudiados presentan sobrepeso con riesgo cardiovascular y metabólico, acompañado con reservas energéticas elevadas, caracterizada por el consumo de una dieta rica en energía, carbohidratos y grasas. Constituyendo factores condicionantes para la presencia de enfermedades crónico no transmisibles. Palabras claves: Enfermedad pulmonar obstructiva, eritrocitosis. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACION NUTRICION CLINICA | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | CONSUMO ALIMENTARIO ADULTOS | es_ES |
dc.subject | ERITROCITOSIS | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDADES PULMONARES CRONICAS | es_ES |
dc.title | Riesgo cardiovascular, estado nutricional y consumo alimentario en adultos de 30 a 50 años de edad diagnosticados con Eritrocitosis secundaria a enfermedad pulmonar obstructiva crónica, internados en el Hospital del Norte, El Alto-Bolivia 2020 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Especialista en Alimentación y Nutrición Clínica | es_ES |