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dc.contributor.advisorCortez Torrez, José Antonio, asesor
dc.contributor.authorAlanes Oña, Ludwing Erwin
dc.date.accessioned2021-11-15T17:28:55Z
dc.date.available2021-11-15T17:28:55Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26652
dc.description.abstractLa presente investigación fue realizada en el Macro Distrito Periférica del Municipio de la ciudad de La Paz. Tuvo como objetivo principal la Comparación de tres dietas comerciales para el crecimiento de dos variedades de peces goldfish (Carassius auratus) en condiciones controladas, La Paz, Bolivia. Para la investigación se utilizaron 168 alevines goldfish de las variedades oranda y telescópico, los cuales fueron distribuidos en 12 acuarios, 7 alevines por unidad experimental. Se aplico un (DCA) diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial combinatorio donde; a1= Alimento Sera, a2 = Alimento TetraFin, a3 = Alimento Tropical, b1 = Variedad 1 (oranda) y b2 = Variedad 2 (telescópico). La evaluación se realizó por un tiempo de 3 meses (90 días). Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, crecimiento longitudinal, conversión alimenticia, porcentaje de sobrevivencia, temperatura, pH, oxígeno disuelto, nitritos y coloración del agua. Los datos registrados fueron analizados dando como resultado; los niveles de pH fueron 7 como máximo y 6,65 como mínimo; Sera, llego a obtener menores niveles de nitritos con 1,25 mg/l ppm y Tropical presento los valores más altos en nitritos llegando a 3,5 mg/l ppm; los resultados de oxígeno disuelto fueron similares en todos los acuarios con valores de 4 mg/l como máximo y 3,75 mg/l como mínimo; para la coloración del agua Sera y TetraFin obtuvieron datos similares, que comienzan con 0 Hazen, llegado a 5 Hazen y 6,25 Hazen, pero Tropical obtuvo datos ascendentes de 0 Hazen a 20 Hazen; la temperatura promedio del agua fue de 15 °C durante todo el proceso de investigación. El alimento TetraFin obtuvo una ganancia de peso de 0.39 gramos en las dos variedades y la marca Sera – oranda 0.11 gramos; en tanto el mayor crecimiento longitudinal total fue de 0.8 cm en la variedad oranda y 0.7 cm en la variedad telescópico; para la conversión alimenticia las marcas Tropical y Sera requieren alrededor de 6 gramos de alimento para ganar un gramo de peso vivo, sin embargo, la marca TetraFin requiere alrededor de 3 gramos de alimento para ganar un gramo de peso vivo; la variedad oranda cuenta con una sobrevivencia del 100 % y 96 % en la variedad telescopico esto en las marcas Sera y TetraFin, sin embargo, la marca Tropical presenta una sobrevivencia del 92 % en sus dos variedades; el análisis económico indica que el costo variable total fue de 353 Bs en Sera; 328 Bs en TetraFin; 293 Bs en Tropical y el beneficio neto fue de 18,25 Bs para Sera; 55,4 Bs para Tropical; 92,75 Bs para TetraFin.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPECES GOLDFISHes_ES
dc.subjectCARASSIUS AURATUSes_ES
dc.subjectRACIÓN DE PECESes_ES
dc.subjectGANANCIA DE PESO DE LOS PECESes_ES
dc.subjectPECES ORNAMENTALESes_ES
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)es_ES
dc.titleComparación de tres dietas comerciales para el crecimiento de dos variedades de peces goldfish (Carassius auratus) en condiciones controladas, La Paz, Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Medicina Veterinaria y Zootecniaes_ES


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