Obtención de extractos aromáticos de los géneros Lepechinia graveolens, Lepechinia meyenii, Lepechinia lancifolia como potencial para la industria cosmética
Abstract
Se realizó el estudio de las propiedades físico químicas de cinco especies del género Lepechinia;
L. graveolens (Yanacachi e Inquisivi), L. meyenii (Palca y Quime) y L. lancifolia (Inquisivi),
desde la colecta del material vegetal del lugar de orígen de cuatro provincias del departamento de
La Paz, con la seguridad de no tener efectos de contaminación, que afecta directamente en la
caracterización y búsqueda de especies naturales nativas.
Se obtuvó aceites esenciales y extractos por dos técnicas de extracción, implementando nueva
tecnología de fluídos supercríticos que mejoró notablemente los rendimientos con extractos
puros.
Se realizó la caracterización completa a los aceites esenciales de los 5 géneros, similares en sus
propiedades organolépticas, color y pH, sin embargo diferencias significativas en el índice de
acidez, índice de refracción, actividad óptica. Se determinó por cromatografía de capa fina
diferencias significativas de los dos tipos de extracción. Las técnicas espectroscópicas por UV VIS e Infrarrojo mostró diferencias. Se identificó como componentes mayoritarios a D cariofileno, D- limoneno, Trans- pinocarvilo y Eucaliptol.
Se evaluó la actividad antioxidante mediante polifenoles totales, DPPH y ABTS de los 5 aceites
esenciales.
Finalmente se llevó a cabo la aplicación de los aceites esenciales en una forma menos agresiva
como lo son las cremas cosméticas que adquiere las propiedades y actividad de las misma y que
puede generar una nueva forma de utilización de los aceites esenciales.