Elaborar un producto cosmético a partir de un aceite esencial o extracto aromático seleccionado de cuatro especies(Piper peltatum L., Pluchea sagittalis (Lam) Cabrera, Alpinia speciosa (Blume) D. Dietr y Copaifera reticulada Ducke) del trópico del departamento de La Paz
Abstract
El trabajo realizó la extracción de aromáticos por arrastre de vapor y fluidos supercríticos a escala
laboratorio de cuatro especies aromáticas (Piper peltatum L; Pluchea sagittalis (Lam) Cabrera,
Alpinia speciosa (Blume) D. Dietr. y Copaifera reticulada Ducke) del trópico del Departamento
de La Paz. Los análisis aplicados a las cuatro especies fueron: Análisis sensorial, Análisis
Fisicoquímico, espectroscopia uv visible, infrarrojo, cromatografía en capa fina, cromatografía de
gases acoplado a espectroscopia de masas y las pruebas de actividad de polifenoles totales, DPPH
y ABTS.
Los resultados han demostrado que por fluidos supercríticos el rendimiento es mayor (0,01 a 01%
por arrastre de vapor y 0,3 a 3,7% por fluidos supercríticos).
Analizando los respectivos cromatogramas de las especies en estudio, se determinó emplear el
Bálsamo de copaiba (Copaifera reticulada Ducke) en la elaboración de una crema dérmica la cual
se realizó como una propuesta para su posterior estudio.