Estado nutricional y control metabólico en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, del Instituto Nacional de Oftalmología, Gestión 2018
Fecha
2021Autor
Condori Huanca, Gloria Libertad
Tutor
Choque Churqui, Aida Virginia, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivos: Determinar el estado nutricional y el control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, del Instituto Nacional de Oftalmología de la ciudad de La Paz, Gestión 2018. Material y métodos: Es un estudio de serie de casos realizado en el Instituto Nacional de Oftalmología, la muestra se conformó por 40 paciente diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 de ambos sexos de 35 a 85 años, las variables de estudio fueron estado nutricional (parámetros: Índice de masa corporal, circunferencia de cintura) y control metabólico (glicemia en ayunas, hemoglobina glucosilada, colesterol, presión arterial sistólica y diastólica). Los datos fueron consignados en una ficha de recolección de datos de uso propio del investigador. Resultados: El 32.5% de pacientes tuvo un diagnóstico nutricional de normalidad, el 52.5% presentó sobrepeso y obesidad. El 47,5% se encontró en bajo riesgo de comorbilidad; así mismo referente a los resultados de estas pruebas, se hallaron valores elevados con más frecuencia en hemoglobina glicosilada y glicemia 62,5%, valores elevados de colesterol 52.5%; en contraste se hallaron principalmente valores normales en los resultados de presión arterial sistólica 60% y diastólica 65% de casos. Conclusiones: El 67,5% tuvo un diagnóstico de alteración en su estado nutricional en su mayoría presentaron sobrepeso, mismos que en función al riesgo de comorbilidad presentaron un riesgo incrementado. Es decir que a mayor nivel de alteración del estado nutricional mayor riesgo de comorbilidad. Se puede apreciar que existe un mal control metabólico ya que 6 de cada 10 pacientes presentaron valores elevados de HbA1c y glicemia. En relación al colesterol en sangre 5 de cada 10 presentan parámetros anormales. Palabras clave: Estado nutricional, control metabólico.