Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSucre Ramirez, Arleth Juana, tutora
dc.contributor.authorCárdenas Pérez, Rita Daniela
dc.date.accessioned2021-05-06T14:39:21Z
dc.date.available2021-05-06T14:39:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25034
dc.description.abstractOBJETIVO: “Determinar el estado nutricional de adultos diagnosticados con Enfermedad Renal Crónica (ERC) que acuden a sesiones de hemodiálisis en la Clínica Arco Iris-CMAIO de la ciudad de La Paz, septiembre- diciembre 2019” MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, serie de casos, 30 pacientes de la unidad de Hemodiálisis de la Clínica Arco Iris ciudad de La Paz, Bolivia, se utilizaron las siguientes medidas e instrumentos: antropometría (peso seco, talla, IMC, perímetro braquial, pliegue cutáneo bicipital, pliegue cutáneo tricipital); bioimpedancia (IMC, masa grasa, masa magra, grasa visceral, circunferencia de cintura, agua corporal total, agua corporal extracelular, ángulo de fase, cuadro de composición corporal); valoración bioquímica (albúmina, creatinina); valoración global subjetiva (MIS-Score Malnutrición-inflamación); consumo alimentario según recordatorio de 24 hrs. RESULTADOS: Antropometría: IMC 53% normal, 25% sobrepeso, 25% obesidad grado, PCT 59% en déficit, PCB 35% es adecuado, CMB 66% déficit, AMB 59% déficit, AGB 59% déficit. Bioimpedancia Eléctrica: IMC 43% sobrepeso, Masa grasa 63% alto-elevado, Masa magra 83% normal, grasa visceral 39% elevado, circunferencia de cintura 66% elevado, Agua corporal total normal 29% agua corporal extracelular 56,6% alto, ángulo de fase 73% insuficiente. Bioquímica: Albúmina 56% normal, Creatinina 80% normal. Valoración global subjetiva: Score de malnutrición-inflamación 46,7% moderado. Consumo alimentario: Recordatorio de 24 hrs. 86% hipocalórica, 66% hipoprotéica, 66,7% hipolipídica, 86,7% hipohidrocarbonada, fibra 100% deficitaria. CONCLUSIONES: Estado nutricional déficit leve a moderado según antropometría, bioimpedancia, valoración global subjetiva-MIS y consumo alimentario con predominancia en el sexo masculino. PALABRAS CLAVE: Estado nutricional, hemodiálisis, antropometría, bioimpedancia, valoración global subjetiva-MIS, valoración bioquímica, consumo alimentario.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALIMENTACION Y NUTRICION CLINICAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL ADULTOSes_ES
dc.subjectHEMODIALISISes_ES
dc.subjectCONSUMO ALIMENTARIOes_ES
dc.titleEstado nutricional de adultos diagnosticados con enfermedad renal crónica que acuden a sesiones de hemodiálisis en la Clínica Arco Iris de la ciudad de La Paz, septiembre-diciembre 2019es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina,Enfermería,Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialidad en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem