Elaboración de un Manual de Funciones y Procedimientos Administrativos para hotel de tres estrellas en el Dpto. de La Paz caso de estudio : Hotel Sajama
Fecha
2019Autor
Torrico Apaza, Daneyva Shirley
Tutor
De la Barra, Wilfredo, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las actividades hoteleras contribuyen al desarrollo socio económico del país, pues están íntimamente vinculadas con el turismo local e internacional, constituyendo al mismo tiempo una importante fuente de empleo y de ingresos, así como también al desarrollo de otras actividades productivas que tienen relación directa o indirecta con el sector, tales como la agricultura a través de la producción y provisión de alimentos, la agroindustria mediante alimentos procesados, la construcción a través de obras civiles y la infraestructura con artesanía necesarias para la actividad hotelera turística. El Manual de Funciones y procedimientos se relaciona con el rendimiento laboral, debido que en el Manual se detallan las características de cada puesto de trabajo, las responsabilidades y competencias que debe tener el trabajador por lo cual incide directamente con el rendimiento laboral del mismo. Mientras más clara sea la definición de un puesto, las actividades a realizar y la comprensión de las relaciones de autoridad y las relaciones informales con otros puestos se evitarán conflictos y la productividad de las personas aumentará. Cumpliendo con el objetivo del proyecto se realizó la propuesta de un Manual de Funciones y Procedimientos para el Hotel Sajama S.R.L., el mencionado documento se halla en el capítulo V. También se lograron cumplir con los objetivos específicos del mismo, mediante los métodos y técnicas de investigación que se utilizaron, mismos expuestos en el capítulo III. En base a ello se logró identificar deficiencias, se actualizó la estructura orgánica y se realizó la designación y reasignación de funciones conjuntamente con la actualización de las responsabilidades de los mismos, concluyendo con la elaboración de diagramas de flujo para un mejor entendimiento sobre los procesos y procedimientos que deben realizarse dentro de las funciones.