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dc.contributor.advisorPaye Huanca, Erik Omar, tutor
dc.contributor.authorOrtiz Medrano, Daysi
dc.date.accessioned2020-09-24T16:56:31Z
dc.date.available2020-09-24T16:56:31Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/24001
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el estado nutricional, consumo de alimentos, nivel de glucemia y perfil lipídico en comerciantes de cinco mercados de la ciudad de La Paz en la gestión 2017. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, en 472 comerciantes de ambos sexos con edad mayor o igual a 18 años de cinco mercados de la ciudad de La Paz. Se empleó el instrumento de recordatorio de 24 horas para el consumo de alimentos, se tomó medidas antropométricas como peso, talla, el IMC y toma de exámenes de laboratorio como glucemia en ayunas de 8 a 12 horas en sangre venosa y perfil lipídico. Resultados: El 26.9% del total de la población según el IMC se encuentra con obesidad de tipo I, seguida con 22.5% con sobrepeso grado II, con 19.3% de IMC normal, 14.6% de sobrepeso grado I, 10.8% de obesidad de tipo II y con menor cantidad de proporción de 4.9% la población tienen obesidad de tipo III, 0.6% de obesidad tipo IV y con 0.4% comerciantes con peso insuficiente. En cuanto al consumo de alimentos según el grado de adecuación de la dieta la población en su mayoría con el 49.6% presentan dieta hipocalórica, con 52.1% de dieta hiperproteica, 53% de dieta hipolipidica y con 54.2% de dieta hipohidrocarbonada; en relación a los nivel de glicemia la población en su mayoría con 63.3% tienen glucemia normal de 70-100, seguida con 23.3% de hipoglicemia <70mg/dl y con menor cantidad de 7.2% de Glucosa en Ayuno Alterado (GAA) de 100125mg/dl y con 6.1% diabetes mellitus >=126mg/dl. La población presenta 69.1% de colesterol deseable <200 y 30.9% elevado >= de 200; 63.3% presentan triglicéridos adecuados <150 y 36.4% elevado >= de 150; 57% de la población presenta colesterol HDL bajo <40 y 43% con colesterol HDL adecuado de 40-60; 34.5% la población presenta colesterol LDL <100 optimo, 33.4% de colesterol LDL casi óptimo de 100-129 y con 32% de colesterol LDL elevado. Conclusiones: La mayoría de la población presenta obesidad I y sobrepeso II, también en su mayoría presentan una dieta hipocalórica, hiperproteica, hipolipidica y hipohidrocarbonada. Con niveles de glucemia normal, con triglicéridos adecuados, colesterol deseable, HDL nivel bajo y LDL optimo y casi óptimo. PALABRAS CLAVES. Estado Nutricional, consumo de alimentos, nivel de glicemia, perfil lipídico, comerciantes.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALIMENTOS CONSUMOes_ES
dc.subjectPERFIL LIPIDICOes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONAL COMERCIANTESes_ES
dc.titleEstado nutricional, consumo de alimentos, nivel de glicemia y perfil lípidico en comerciantes de cinco mercados de la ciudad de La Paz gestion 2017es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Medicina, Enfermería, Nutrición y Tecnología Médicaes_ES
dc.thesisdegreenameEspecialista en Alimentación y Nutrición Clínicaes_ES


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