Características de las complicaciones nutricionales durante la nutrición enteral en la Unidad de Terapia Intensiva, Hospital Obrero Número 4 Regional Oruro Gestión 2017
Date
2018Author
Mallea Achacollo, Jazmin Karem
Tutor
Mallea Mamani, Antonio, tutor
Metadata
Show full item recordAbstract
En el presente trabajo se realizó un diagnóstico acerca de las Complicaciones Nutricionales en pacientes internados y que recibieron Nutrición Enteral, en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Obrero N4 de la ciudad de Oruro.
Se realizó un estudio de tipo descriptivo de serie de casos en el periodo enero- abril de la gestión 2017. El estudio se realizó con los siguientes instrumentos: revisión de historias clínicas y exámenes complementarios, registros de enfermería, visitas médicas. Se hizo un seguimiento continuo y diario a los pacientes. El estudio se realizó con un total de trece pacientes internados con diferentes patologías y que tuvieron un tiempo de internación mayor a 7 días. Las Complicaciones Nutricionales se presentaron en casi la mitad de los pacientes internados, siendo las más frecuentes; intolerancias alimentarias, diarreas y constipación. El tiempo de internación tiene una estrecha relación con la presencia de complicación, puesto que: a mayor tiempo de internación existe más posibilidades de presentar una Complicación Nutricional.