Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación de la capacidad antioxidante y caracterización físico-química de mieles de diferentes regiones de Bolivia
dc.contributor.author | Quino Huasco, Marco Ladislao | |
dc.contributor.author | Alvarado Kirigin, Juan Antonio [tutor] | |
dc.contributor.author | Gemio Siñani, Rómulo [tribunal] | |
dc.date.accessioned | 2019-10-04T15:58:01Z | |
dc.date.available | 2019-10-04T15:58:01Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23009 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se analiza 45 muestras de miel de abeja provenientes de seis eco-regiones de Bolivia: Bosque Seco Interandino, Bosque Boliviano-Tucumano, Chaco, Prepuna, Yungas y Bosque Amazónico Sub-andino; con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante, contenido de fenoles totales y realizar la caracterización fisicoquímica y de frescura. La determinación de la capacidad antioxidante, es analizada con los métodos de ABTS, ORAC y FRAP; para el contenido de fenoles totales se usa el método de Folin Ciocalteu. Para la caracterización fisicoquímica se realiza las determinaciones en los parámetros de pH, actividad de agua, conductividad eléctrica, color, cenizas, humedad y sólidos insolubles; finalmente, los parámetros de acidez, actividad de diastasa e hidroximetilfurfural (HMF) se realiza para la determinación de la frescura de la miel. Se obtuvo una capacidad antioxidante acorde a los valores reportados por los países de la región; la mayoría de las mieles analizadas cumplen con las normativas correspondientes, a excepción de algunas localidades: dos en el parámetro de ceniza, cuatros en el parámetro de conductividad eléctrica, ocho para el parámetro de humedad, una en el parámetro de acidez y cuatro en los parámetros de actividad de diastasa e HMF. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ANÁLISIS DE MIEL | es_ES |
dc.subject | MIEL DE ABEJA-ANÁLISIS | es_ES |
dc.subject | FENOLES TOTALES DE MIEL | es_ES |
dc.subject | DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE | es_ES |
dc.subject | CARACTERIZACIÓN FÍSICOQUIMICA DE MIEL DE ABEJA | es_ES |
dc.title | Determinación de la capacidad antioxidante y caracterización físico-química de mieles de diferentes regiones de Bolivia | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas | es_ES |
dc.thesisdegreename | Maestría en Ciencias Químicas | es_ES |