Diseño y Desarrollo de Sistemas Hidropónicos Hortícolas, para Implementación e Incremento de la Producción en Invernaderos de Unidades Educativas en el Municipio de Papel Pampa
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Date
2015Author
Alvarado Mendoza, Gonzalo
Coronel Rodríguez, Leonardo
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Hoy en día el desarrollo de los municipios en el departamento de La Paz va incrementando gracias a oportunidades en varios temas de producción, pero el mal manejo de los recursos hace que los mismos tengan estancamiento y no cumplan con sus alcances esperados. Dentro de este entorno se encuentra el Municipio de Papel Pampa, que cuenta con 25 invernaderos construidos con fines educacionales en producción, la que por distintos factores no es realizada, haciendo que los estudiantes no tengan el interés necesario para esto. El proyecto tiene como objetivo desarrollar nuevos métodos de producción hidropónica autosostenible para hortalizas, que permitan la implementación en invernaderos, para contribuir el aumento en la producción y coadyuvar en la formación educacional de los estudiantes del Municipio de Papel Pampa. La técnica en producción hidropónica es una manera muy acertada para solucionar el problema existente en los invernaderos que es la infertilidad de sus suelos, al mismo tiempo cierta cantidad de producción se destinaran a la venta, logrando ingresos que permitan el mantenimiento y el beneficio mismo de las Unidades Educativas. El método hidropónico es la sustitución del suelo mediante producción de hortalizas directamente en agua contenida con nutrientes determinados, para ello se diseñó y desarrollo dos tipos de prototipos, sistema hidropónico NFT (película nutriente) y sistema hidropónicos raíz flotante, ambos ideales para las condiciones de los invernaderos, para luego poder replicarlos. Mediante el nuevo proceso de producción se coadyuvara en la formación de los estudiantes de las Unidades Educativas que tengan construidos los invernaderos. Realizando la producción en los prototipos se pudo evidenciar el alto rendimiento, obteniendo una cantidad de 65 cabezas de lechugas en una dimensión de 1,5m2, realizando así los sistemas que se implementaran en los invernaderos de las Unidades Educativas. La evaluación económica hace que este proyecto tenga una rentabilidad atractiva, sin ningún impacto ambiental, teniendo un impacto social positivo.