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dc.contributor.authorPoma Sánchez, Carla Jimena
dc.contributor.authorLino Humerez, Paula Mónica, Tutor
dc.date.accessioned2019-08-07T18:39:49Z
dc.date.available2019-08-07T18:39:49Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/22202
dc.description.abstractEl asai, fruto de la palmera “Euterpe Precatoria” es un producto que tiene gran importancia en las comunidades extractivistas de la Amazonía. Es utilizado principalmente por el poblador amazónico para el autoconsumo en la elaboración de bebidas, helados y otros gustos congelados, aunque la parte más aprovechada de esta palma amazónica siempre ha sido el palmito. Es así que, la producción de este fruto amazónico se dirige para el autoconsumo de los habitantes de la región, sin añadirle valor agregado alguno. Este fruto fue catalogado entre los “10 super alimentos del planeta” por su alto valor nutricional y contenido de compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, lo cual lo constituye en una fuente promisoria de alimento nutritivo. En nuestro país la mayoría de las investigaciones relacionadas con este fruto se ha enfocado en el aprovechamiento de la pulpa ya que es un fruto que tiende a descomponerse rápidamente. Por esta razón, el proyecto tiene el objetivo de estudiar la factibilidad para la instalación de una planta piloto de liofilización de asaí en el norte amazónico, ya que mediante este proceso se logrará prolongar la vida útil de este producto sin perder sus propiedades nutritivas y posteriormente realizar una oferta para el mercado nacional. Se plantea la construcción de la planta piloto en la ciudad de Cobija debido a la cercanía a la principal fuente de abastecimiento, con una capacidad de producción de 1.200Kg de liofilizado de asai en polvo al año. Para la implementación de la planta se pretende trabajar con los miembros que conforman la Asociación de Recolectores y Productores de Frutas Amazónicas de Petronila (ARPFAP), pues serán ellos los que proveerán la pulpa de asai necesaria a través de su despulpadora. Tomando en cuenta que la máquina principal del proceso es el liofilizador, se determinó que esta será importada desde Shangai por la empresa “Kemolo Co”, pues es una de las pocas empresas que se dedican exclusivamente a la fabricación de liofilizadores. La etapa de preinversión está prevista para el año 2019 y se tiene que comenzar actividades productivas en el primer mes del año 2020. El monto de inversión requerido es de 1.588.001,43 Bolivianos de los cuales el 67,28% y 32,72% serán financiados por el Banco de Desarrollo Productivo y la ONG Choice Humanitarian respectivamente. De la evaluación económica del proyecto se estableció que la rentabilidad financiera del proyecto financiado es factible, obteniendo un VAN de 470.580,65 Bs evaluado en un horizonte de tiempo de 10 años. De esta forma se afirma el cumplimiento de los objetivos planteado y se concluye que el proyecto financiado es rentable y contribuye al crecimiento del bienestar socioeconómico. Palabras Clave: Planta Piloto, Liofilizado, Euterpe Precatoria, Asai.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLIOFILIZACIONes_ES
dc.subjectFRUTASes_ES
dc.subjectAGRICULTORESes_ES
dc.subjectALIMENTOS NUTRIENTESes_ES
dc.titleEstudio de Factibilidad para la Instalación de una Planta Piloto de Liofilización de Asai en el Norte Amazónicoes_ES
dc.typeThesises_ES


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