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dc.contributor.authorMendoza Chura, Marco Antonio
dc.contributor.authorTerán Modregón, Oswaldo Fernando, Tutor
dc.date.accessioned2019-07-26T20:54:18Z
dc.date.available2019-07-26T20:54:18Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21998
dc.description.abstractEl presente Proyecto de Grado está orientado al diseño de un Sistema de Gestión de Producción para mejorar la competitividad de la empresa Lácteosbol incentivando al uso eficiente de los recursos humanos y físicos en la Línea de producción de leche UHT. Los capítulos I y II corresponden a las etapas introductorias necesarias antes de desarrollar las herramientas adecuadas. En el Capítulo I se parte de un análisis de la situación, se plantea la problemática donde a partir de un diagrama causa efecto se identifica el problema principal definido como el incumplimiento y respuesta lenta a clientes. A partir de este análisis se plantearon un conjunto de herramientas estructuradas para cumplir con el objetivo del proyecto. En el Capítulo II se realiza el análisis de la empresa donde se describe la materia prima, materiales, insumos, productos, maquinaria y proceso de producción donde el análisis FODA de la empresa permite se plantean las estrategias apropiadas. Para iniciar el desarrollo de las herramientas de gestión de producción se parte del Capítulo III considerando uno de los pilares fundamentales del proyecto, la Ingeniería de Métodos permite determinar la capacidad actual logrando incrementar la misma a partir del estudio del trabajo, medición del trabajo y el balance de línea. El Capítulo IV enfocado al pronóstico de la demanda es el inicio a la planificación de la producción donde se prevé la demanda de leche natural, chocolatada y frutilla en sus diversas presentaciones. El Capítulo V se desarrolla la gestión de inventarios partiendo de la clasificación ABC donde se hizo hincapié en los insumos clase A y B desarrollando un modelo de gestión de inventarios probabilístico definido mediante una distribución uniforme y determinando la cantidad óptima de pedido. El Capítulo VI se desarrolla la Planificación y Control de la Producción, la planificación se realiza mediante el modelo de transporte considerando las estrategias de tiempo de trabajo variable (horas extra) e inventarios de previsión donde se obtuvo la programación agregada, programación desagregada y el programa maestro de producción (MPS). Después de obtener el programa maestro de producción es necesario asegurar la disponibilidad de materiales e insumos necesarios para cumplir con el programa de producción es por esta razón que en el Capítulo VII se desarrolla El Sistema de Planificación de Requerimiento de Materiales, para empezar se elabora un diagrama de componentes para cada tipo de producto donde a partir de la misma se elabora la matriz de coeficientes técnicos Insumo/Producto, a partir de ecuaciones matriciales se determinan los requerimientos netos y brutos. El Sistema MRP requiere de métodos de dimensionamiento de lotes con el objetivo de minimizar los costos de aprovisionamiento de materiales, por lo cual se desarrolló el método lote por Lote (L4L), cantidad Económica de Pedido y el método de costo mínimo total (CMT). Asegurar la calidad del producto durante el proceso de producción es de vital importancia sobre todo para evitar pérdidas de productos no conformes, estas falencias afectaran en gran medida a la productividad de la línea UHT, por esta razón en el Capítulo VIII se desarrolla el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control donde se desarrollan las doce fases que comprenden el Sistema HACCP que son: formación del equipo HACCP, descripción del producto, determinación del uso, diseño del diagrama de flujo, confirmación in situ del diagrama, identificación de peligros asociados y medidas preventivas, identificación de putos críticos de control, establecimiento de límites críticos para los PCC, establecimiento de medidas correctivas, establecimiento de procedimientos de verificación y establecimiento de un sistema de documentación dando como resultado el Plan HACCP para la Línea UHT. Todo proyecto de implementación requiere de un plan de ejecución, en el Capítulo IX se muestra La Gestión del Proyecto realizado con el fin de coadyuvar a la ejecución del proyecto, definiendo las actividades requeridas y planteando un modelo de planeación de redes se desarrolló el método Pert para determinar la probabilidad de finalización del proyecto. Para finalizar el proyecto en el Capítulo X se muestra la Evaluación del Proyecto donde se determinó, la inversión, costos e ingresos pertinentes al proyecto, para realizar la evaluación económica se realizó un flujo de caja incremental determinando la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Actual Neto (VAN). Para apoyar a la toma de decisiones de inversión es necesario realizar un análisis de sensibilidad debido a que los costos, ingresos e inversión pueden variar, por eso se desarrolla un análisis de sensibilidad unidimensional y multidimensional. El conjunto de herramientas compuesta por: Ingeniería de Métodos, Administración y Pronostico de la demanda, Gestión de Inventarios, Planificación y Control de la Producción, Sistema de Planificación de Requerimiento de Materiales, Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control unidas en un proceso continuo permiten trabajar ordenadamente y lograr la mejora continua lo que se traduce en el cumplimiento del objetivo general del proyecto. Palabras Claves: gestión de producción, sistema MRP, sistema HACCP, productividades_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLACTEOSBOLes_ES
dc.subjectINDUSTRIA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.titleGestión de la producción en la planta procesadora de leche lacteosbol (Planta Achacachi)es_ES
dc.typeThesises_ES


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