Bolivian Foods S. A. Franquicia Burger King Corporation
Fecha
2016Autor
Sánchez Alejandro, Julio César
Sanabria Camacho, Fernando, Tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente Memoria muestra la labor desempeñada por mi persona en la Jefatura Nacional de Logística y Compras de la empresa Bolivian Foods S.A. (BOFOSA) durante el período de los años 2003 al 2009. El Directorio de Soboce S.A. presidido otrora por el Lic. Samuel Doria Medina, toma la decisión el año 2001 de adquirir la Franquicia para Bolivia de la Corporación de comida rápida Norteamericana Burger King Corp. asumiendo los estándares de atención al cliente en sentido de brindar la calidad en productos y servicios de Burger King tal cual alrededor del mundo. Para el manejo de la Franquicia en Bolivia se crea la Empresa Bolivian Foods S.A. (BOFOSA) la cual tiene una estructura operativamente horizontal donde todos los departamentos o áreas trabajan mancomunadamente en el logro de los objetivos y en la atención óptima al cliente tanto interno como externo. Dentro de la estructura interna de BOFOSA está el Area de Logística y Compras (otrora Existencias) que maneja la Cadena de Abastecimiento para los productos que ofrecen los restaurantes a los clientes, hablamos de productos refiriéndonos a: Congelados, refrigerados, secos comestibles, envases y empaques, limpieza y operacionales, juguetería, uniformes y accesorios, cumpleaños y repuestos. Todo éste listado se maneja en el Centro de Distribución (CD), lugar desde donde se distribuyen los mismos a los restaurantes. El proceso de adquisición de los productos se lo realiza garantizando su calidad de acuerdo a lo requerido por la Corporación, dicha calidad será en cuanto a su proceso de producción, almacenaje y manipulación, además del costo del producto que al ingresar en la tabla de costos actualizará el CPP (Costo Promedio Ponderado) que será el reflejo del comportamiento y manejo en la gestión de almacenes. Una vez ingresados los productos en el CD son asignados y almacenados en diferentes áreas de acuerdo a sus características, a la vez que se realiza el conteo y clasificación de los mismos diferenciándolos por lotes asignados por el proveedor o por el personal del CD para así utilizar la técnica del PEPS (Primero en entrar primero en salir), o sus siglas en inglés FIFO (First in first out). El manejo y control de los productos en el CD se lo hace mediante inventarios que son actualizados periódicamente y sus reportes son enviados como información oficial a las diferentes áreas de la empresa. El proceso de la salida de los productos a restaurantes de La Paz, Cochabamba y CD Santa Cruz está acorde a sus solicitudes y posterior aprobación. A Restaurantes de La Paz se les entrega hasta 2 veces por semana y al interior 1 vez al mes. El Sistema de Distribución utilizado es el de reparto haciendo una “ruta crítica” disponiendo de las movilidades con que cuenta la empresa y contratando como apoyo el servicio de una transportadora en el caso del interior. Es importante la contratación y utilización de una prima de seguro para el valor total de la mercadería en los viajes al interior. Existen dos herramientas que harán que el ciclo funcione y se valide, estos son la Información y los elementos que la componen y el Sistema de Inventarios que consiste en un software adecuado para los requerimientos de la empresa. Todo el movimiento se lo incorpora al Sistema de Inventarios SIBK que generará los reportes que las diferentes áreas solicitan periódicamente. Tanto la Devolución como el Desecho de productos son procesos muy sensibles por su tratamiento y tienen un tratamiento especial, para ello se hacen inspecciones periódicas tanto a los restaurantes como al CD Santa Cruz para su disposición final. El manejo óptimo de los recursos con los que cuenta el área deberá responder a las exigencias de los clientes internos y externos junto con un manejo de la información de ida y vuelta permanente nos garantizará en gran medida el logro de los objetivos comunes deseados para la empresa.