Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorTroche Gutiérrez, Alvaro
dc.contributor.authorPárraga Andrade, Boris, Tutor
dc.date.accessioned2019-07-03T19:17:28Z
dc.date.available2019-07-03T19:17:28Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21696
dc.description.abstractEl departamento de La Paz cuenta con una riqueza cultural y territorial abundante, además de ser la sede gubernamental, es el departamento más poblado de Bolivia según el censo del año 2012 realizado por el INE (Instituto Nacional de Estadística). En estos últimos años se pudo apreciar un incremento en el consumo de comida y bebida chatarra, por lo cual existe un aumento en el desorden alimenticio de la población paceña. Además, de acuerdo a la OMS (organización mundial de la salud) Bolivia es el país con menor esperanza de vida en Sud América, y el segundo en Latinoamérica, con 68 años en promedio. Bolivia es el tercer país que invierte menos en salud en Sud América, siendo su gasto en salud como porcentaje del PIB un 5%. El proyecto tiene como finalidad determinar desde el punto de vista, comercial, técnico, económico y financiero la rentabilidad para la creación de una empresa transformadora del fruto del noni en jugo, en el Departamento de La Paz, que contribuya al desarrollo económico y fortalezca la salud integral de la región. El proyecto tendrá una cobertura a nivel regional, el mercado meta serán las personas comprendidas entre los 15 a 59 años de edad del área urbana del Municipio de La Paz, donde se determinó oferta, demanda, canales de comercialización, precios y competencia. El proyecto cubrirá solo un 20% de la demanda potencial insatisfecha equivalente a 106.407 litros de Jugo de Noni. El tipo societario para este proyecto será: Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L. o Ltda.), generara un total de 17 empleos directos. Se financiara mediante préstamo bancario un 76% de la inversión total con una tasa de interés de 11% anual. De la Evaluación Económica se concluye que el proyecto es rentable, ya que a una tasa de descuento de 12,81% el VAN es 1.325.484 Bs positivo, la TIR es 22,3% superior a la tasa de descuento, la RBC es 1,07 mayor a 1 y el PRI es igual a 4 años, 3 meses y 25 días. De la Evaluación Financiera se concluye que el proyecto es rentable, ya que a una tasa de descuento de 12,81% el VAN es 2.350.466 Bs. positivo, la TIR es 68,7% superior a la tasa de descuento, la RBC es 1,08 mayor a 1 y el PRI es igual a 1 año, 5 meses y 17 días. PALABRAS CLAVES: Empresa, jugo, noni, transformación, comercialización.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNONIes_ES
dc.subjectXERONINAes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectMEDICINAes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la producción de jugo de noni en el departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem