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dc.contributor.authorBarrientos Cruz, Cinthia Naguel
dc.contributor.authorZenteno Benítez, Franz, Tutor
dc.date.accessioned2019-06-13T15:27:35Z
dc.date.available2019-06-13T15:27:35Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21338
dc.description.abstractEn este siglo, la globalización y la incorporación de Internet, ha hecho que los mercados y los negocios sean cada vez más complejos. En este contexto, la competencia entre las empresas que componen el mercado es cada vez mayor, éstas luchan día a día por abarcar el mayor número de clientes, la industria chocolatera no es la excepción. En el país existe una ventaja competitiva que puede abrir las puertas de productores que deseen incursionar en dicho mercado, esta ventaja se obtiene a través del aprovechamiento de los recursos naturales que posee Bolivia, ya que el cacao nacional es idóneo para la producción de excelentes productos de cacao codiciados tanto nacional como internacionalmente. El presente estudio tiene como objetivo general desarrollar un estudio de pre factibilidad una planta industrializadora de cacao para Ecologizate S.R.L. que busca contribuir a los esfuerzos para impulsar el cultivo del cacao en el país y romper el monopolio actual en la industria del chocolate. Se investigó y analizó la información secundaria y primaria, con el fin de ver las oportunidades que existen en el mercado, con lo que se calculó que existe una demanda insatisfecha de 12.418,95 TM de grageas de chocolates y 5.564,62 TM de chocolate de cocina; en el presente además se dan a conocer los productos que se pueden obtener a partir del cacao; así como los procesos y el nivel tecnológico que existe para dichos productos, se detalla el estudio de la localización óptima donde estará ubicada la nueva planta dando como mejor localización la Urbanización 14 de Septiembre en El Alto. En la parte de ingeniería del proyecto se describen las especificaciones de cada uno de los productos que la empresa fabricará, así como sus procesos y maquinarias respectivas. Además se calculó la capacidad a la que operará la empresa siendo esta de 42.297 Kg de productos terminados al año. También se muestra dos aspectos que son importantes a la hora de instalar una nueva planta y son exigidas por la ley, estos temas son Seguridad Industrial en el que se puso las señalizaciones respectivas que tendrán la nueva planta y además el equipo de seguridad necesario para una industria de alimentos y el otro aspecto es el tema ambiental en el que se presenta la matriz de Leopold y la ficha de Registro Ambiental Industrial con los cuales se determinó que la empresa estaría en una categoría IV con un mínimo impacto ambiental. Finalmente se determinó que el proyecto es rentable basado en los indicadores obtenidos: VAN de 1.190.906 Bs., TIR de 20 % cuyo valor es aceptado ya que es mayor a la tasa de descuento. En cuanto al análisis beneficio-costo se pudo observar que por cada boliviano invertido se genera una ganancia de 0,50 centavos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectLECHE DE COCOes_ES
dc.subjectALIMENTOS NUTRIENTESes_ES
dc.titleEstudio de prefactibilidad de una planta industrializadora de cacao para ecologizate S.R.L.es_ES
dc.typeThesises_ES


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