Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorZalles Hernani, Jaime Antonio
dc.contributor.authorSalas Sánchez, Patricia, Tutor
dc.date.accessioned2019-06-12T18:45:32Z
dc.date.available2019-06-12T18:45:32Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21305
dc.description.abstractEl presente proyecto se elaboró para conseguir el siguiente objetivo. Diseñar el proyecto de factibilidad para instalar el servicio de producción de catering en Transporte Aéreo Militar (TAM), como estrategia competitiva que permita: diversificar los productos en función a los gustos de los pasajeros; asegurar la calidad y la inocuidad de los alimentos servidos; mejorar y controlar los costos de producción para conseguir un mejor precio que el de los proveedores; beneficiarse del margen de utilidad de producir estos alimentos; coordinar de manera más efectiva la provisión en función a la planificación de vuelos; y generar oportunidades de negocios con aerolíneas competidoras. Desarrollo del proyecto. La estructura del presente trabajo, busca realizar un análisis y diseño en cada uno de sus capítulos, de tal manera de encontrar las condiciones necesarias para alcanzar el objetivo general del proyecto de factibilidad. Antecedentes.- Inicialmente se explican las causas que llevan a la elaboración de este proyecto. Se plantea la estrategia de Transporte Aéreo Militar TAM para conseguir una ventaja competitiva en el servicio de catering aéreo, por medio de producir los alimentos de catering en instalaciones propias. En este capítulo se plantea los objetivos, justificaciones y alcance del proyecto. Investigación de mercado.-En este capítulo se analizó el mercado del proyecto en sus cuatro componentes, demanda, oferta de los competidores, proveedores de insumos con sus precios y distribución. En el caso de la demanda se estimó la misma para los siguientes cinco años a partir de un modelo de proyección el cual se validó estadísticamente. Se determinó la oferta de catering para líneas aéreas entre las que ofrecen el servicio y los potenciales ofertantes del mismo. Se identificó también a los proveedores de insumos que se requerirán para la preparación de los alimentos con sus respectivos precios. Por último, se estableció el sistema de distribución de los productos a cada vuelo de Transporte Aéreo Militar y de otras aerolíneas bajo el modelo de distribución Cross Docking. Localización y Tamaño de la empresa.-En este capítulo se buscó encontrar las mejores condiciones para la operación del catering en cuanto a su localización y tamaño del mismo. Se estableció la localización en la ciudad de El Alto, por medio de una macro-localización y una micro-localización. Además se calculó el tamaño óptimo de las instalaciones en general y la capacidad de producción para tres líneas de alimentos como pizzas, sándwiches y repostería (croissant). Ingeniería del proyecto.- Se realizó todo el estudio técnico de la ingeniería del proyecto, desde el diseño del producto, líneas de producción y procesos de producción. Se determinaron también los recursos necesarios como equipos, insumos, recursos humanos e instalacionespara la producción, preparación y distribución de los alimentos.Se realizó todo el diseño tomando en cuenta las normas de calidad, inocuidad, seguridad industrial y ambiental. Por último se calcularon los costos fijos y variables de producir cada alimento. Estructura organizacional.-Se diseñó una estructura organizacional del catering como una unidad de negocio de Transporte Aéreo Militar TAM. Esta unidad de negocio se dividirá en dos,producciones y logística, supervisadas por un gerente de catering el cual también tendrá la responsabilidad de conseguir ventas en otras aerolíneas. Las funciones administrativas serán compartidas con el departamento administrativo de TAM. Evaluación económica financiera del proyecto.-Se verificó la factibilidad del proyecto en condiciones de inversión sin financiamiento y con financiamiento, para los siguientes 5 años con flujos de caja anual y mensual. Por último se realizó un análisis de riesgo tomando en cuenta la demanda, los costos variables de los productos y el capital de trabajo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRANSPORTE MILITARes_ES
dc.subjectCONTROL DE CALIDADes_ES
dc.subjectDISEÑO DE PRODUCTOes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para instalar el servicio de producción de catering en Transporte Aéreo Militares_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem