Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura basado en la Norma NB/NM 324 “Industria de los alimentos – buenas prácticas de manufactura – requisito” para las industrias de alimentos adjudicadas al sistema de regulación municipal “SIREMU” del alimento complementario escolar “ACE”.

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Date
2017Author
Mamani Vargas, Liliana
Torrico Pérez, Gabriela, Tutor
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El presente proyecto de grado se enfoca en Diseñar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, basado en la norma NB/NM 324, para ser un instrumento fundamental en el control de Calidad por “SIREMU” (Sistema de Regulación Municipal), hacia las industrias de Alimentos Adjudicadas al “ACE.” (Alimento Complementario Escolar), que garantice la inocuidad y calidad del producto. Se realizó una investigación respecto al cumplimiento de las BPM, tomando como datos históricos las infracciones emitidas por SIREMU a las empresas proveedoras adjudicadas al ACE, en consecuencia se desarrolla un diagnóstico para ver la situación actual de las empresas de Alimentos conforme a la norma NB/NM 324, con el fin de determinar el % de cumplimiento y a su vez la elaboración del manual como instrumento en el Control de Calidad por SIREMU con los puntos desarrollados que requiere la norma NB/NM 324, para el aseguramiento de productos Inocuos a las proveedoras por la supervisión del ACE., se desarrolló una capacitación como servicio a las proveedoras de la aplicación e importancia de las BPM. Mediante un estudio económico se muestra la comparación de los beneficios respecto a la implementación del manual de las BPM, comparándolo con los datos actuales y analizando los indicadores correspondientes. El proyecto tiene como beneficio contribuir al control de Calidad realizada por SIREMU a las proveedoras en el marco de sus competencias, para tener productos seguros e inocuos, que lleguen al beneficiario (Niños-Adolescentes), para su consumo final, mediante el proceso de entrega del ACE. Se diseñó un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para SIREMU, el cual soporta el control de calidad e inocuidad en las industrias de Alimentos adjudicadas al Alimento Complementario Escolar, basada en la norma NB/NM 324, para identificar defectos peligrosos y sospechosos, que conlleven a corregirlos y disponer de alimentos inocuos y seguros para su consumo.
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