Diseño y plan de Implementación de un Sistema Integrado de Gestión basado en las Normas de Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001, de la Inocuidad de los Alimentos ISO 22000 y Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001 para la Planta “Lácteosbol – Achacachi”

View/ Open
Date
2017Author
Quisberth Bautista, Victoria Daniela
Huancario Tupa, José Carlos
Torrico Pérez, Gabriela, Tutor
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente Proyecto de Grado se realizó para la Planta de “Lácteosbol - Achacachi”, la cual se dedica al producción de leche y sus derivados, el objetivo principal es el diseñar un Sistema Integrado de Gestión bajo la estructura de las normas de Calidad ISO 9001:2015, Inocuidad Alimentaria ISO 22000:2005, Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001:2007, y así impulsar a la mejora continua de los procesos que lleven a la satisfacción de los clientes, garantizando la elaboración de productos alimenticios con altos estándares de calidad e inocuidad, además de asegurar la seguridad y salud ocupacional del personal. Primeramente, se levantó información in situ, con lo cual se realizó un diagnóstico de la situación actual, que permitió determinar el cumplimiento y las no conformidades de acuerdo a los requisitos de las Normas a ser Integradas. Con ayuda de los resultados obtenidos del análisis realizado, se elaboró principalmente la Política y los Objetivos, sobre los cuales se realizó el diseñó la guía metodológica del Sistema Integrado de Gestión, la misma contiene directrices y requisitos aplicables a los procesos del Sistema, con los que se busca asegurar el cumplimiento hacia las partes interesadas y la mejora en el logro de los objetivos. Posteriormente, se elaboró toda la información documentada (Procedimientos, instructivos de trabajo, registros, controles operativos y otros) que la empresa debería implementar para asegurar la eficiencia del sistema integrado y se sugiere la metodología para la identificación de peligros, evaluación de riesgos, el análisis de puntos críticos de control y la determinación de controles dentro de los procesos y así garantizar un ambiente seguro de trabajo. También se elaboró una propuesta del plan de implementación para poner en práctica de manera eficaz y ordenada el Sistema Integrado de Gestión diseñado, con ayuda de un cronograma de actividades, para lo cual se plantearon 9 etapas que podrían ser ejecutadas en 7 meses según lo propuesto, sin efectuar una aplicación práctica ni tampoco la demostración de su eficacia perceptible físicamente, quedando a disposición de la empresa la puesta en marcha del presente. Se realizó un análisis económico apoyado en datos históricos para la proyección de ventas a cinco años, para posteriormente evaluar el Flujo de caja y así obtener indicadores financieros que permitirán sustentar los beneficios a mediano y largo plazo que aporta implementación de un sistema integrado de gestión para Lácteosbol Achacachi. Por último, una vez concluido el presente proyecto se sometió a una revisión directa por parte de la Gerencia Técnica de Lácteosbol, del Servicio de Desarrollo de las Empresas Públicas Productivas - SEDEM, haciendo además la entrega de toda la Información Documentada en medio físico y digital que se elaboró y diseño (manuales, planes, procedimientos, instructivos, registros, formularios, fichas, etc.), para su ejecución.