dc.description.abstract | Se validó un método para determinar nitritos en salchichas de la marca La Española por el método de espectrofotometría UV-Visible, empleando la Norma Boliviana NB 310001-2005 “Carnes y productos derivados-Determinación de nitritos”, puesto que la norma no cuenta con una validación.
La validación es una comparación sistemática de todas las operaciones, procedimiento analítico y del equipo, con el objeto de garantizar la calidad y confiabilidad de los resultados. Se utilizó el método espectrofotométrico UV-Visible, a una longitud de onda de 520 nm. Por lo tanto, los resultados obtenidos en parámetros de validación de nitritos en salchichas son los siguientes: Se tiene un rango lineal que va desde 0,050 a 0,80 mg/l de NaNO2, con coeficiente de determinación de r2 = 0,99996, evaluados a partir de una curva de calibración, la cual presentó una buena linealidad. A partir de la curva de calibración se determinó el límite de detección (LD) de 0,0065 mg/l de NaNO2 y un límite de cuantificación (LC) de 0,0198 mg/l de NaNO2. La precisión del método se evaluó a través del parámetro de repetibilidad representada la desviación estándar 0,0265, se determinó la distribución de Fisher, donde la Tcal = 1,3443 es menor que la Ttab = 5,0503, la exactitud se determinó con adición estándar de concentración conocida de un nivel de 0.600 mg/l y determinación del sesgo 0,0032, teniendo como resultado una recuperación de 98,22 %. Verificando con la tabla de la AOAC, indica que el método es selectivo con una recuperación que va desde el 80 hasta 110%. El método no es robusto para nitritos por la variabilidad, debido a la inestabilidad de este compuesto. Se cuantificó la incertidumbre expandida (Uexp= +/- 0,05458) con un nivel de confianza de 95%, según la guía Eurachem.
En la salchicha de la marca La española se determinó la concentración de nitrito de 135,47 mg/kg de NaNO2, por tanto, el valor se encuentra por encima del límite máximo permitido de 125 mg/kg de NaNO2, según establece la norma técnica alimentaria (CODEX ALIMENTARIUS Y SENASAG), la cual indica que debería estar en el rango. | es_ES |