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Estado nutricional de adultos diagnosticados con eritrocitosis que acuden al Consultorio Médico Nutricional Orquídea de la Ciudad de Potosí, enero a mayo del 2017
dc.contributor.author | Barrios Campos, Svieta Orquídea | |
dc.contributor.author | Paye Huanca, Erik Omar (tutor) | |
dc.date.accessioned | 2019-06-03T15:09:36Z | |
dc.date.available | 2019-06-03T15:09:36Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20950 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Determinar el estado nutricional de adultos diagnosticados con eritrocitosis que acuden al consultorio médico nutricional orquídea de la ciudad de Potosí de enero a mayo del 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: Es una investigación de tipo descriptivo, observacional de serie de casos. Participaron 32 pacientes adultos de ambos sexos con eritrocitosis, a quienes se realizó la toma de peso, talla, obtención de IMC y circunferencia abdominal para determinar el estado nutricional y riesgo cardiometabólico, además se solicitó pruebas hematológicas para valoración de glóbulos rojos, hematocrito y hemoglobina. RESULTADOS: Del total de pacientes del estudio, el 59,4% corresponde a mujeres y el parámetro de edad de ambos géneros son entre 30 y 65 años; en cuanto al estado nutricional el 31,2% mujeres y el 25% varones presentan sobre peso, seguido de normalidad con un reporte de 21,9% para mujeres y 12,5% para varones. Un 40,6% mujeres y 31,2% varones presentan un riesgo cardiometabólico sustancialmente incrementado. Los valores de Hb, Hto y glóbulos rojos elevados en porcentaje de 84,4%, 87,5% y 87,5% respectivamente. CONCLUSIONES: Los resultados muestran un porcentaje mayor de varones y mujeres con sobre peso y riesgo cardiometabólico sustancialmente incrementado, siendo factores de riesgo para la morbimortalidad de estos pacientes. Los exámenes de laboratorio identificaron niveles de glóbulos rojos, hematocrito y hemoglobina elevados. Por ello, se considera importante intervenir en ellos para mejorar su estado nutricional y coadyuva con la evolución favorable de los mismos. PALABRAS CLAVE: Estado nutricional, eritrocitosis, poliglobulia, hemoglobina, hematocrito, eritrocito | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ERITROCITOSIS | es_ES |
dc.subject | NUTRICION CLINICA | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | POLIGLOBULIA | es_ES |
dc.title | Estado nutricional de adultos diagnosticados con eritrocitosis que acuden al Consultorio Médico Nutricional Orquídea de la Ciudad de Potosí, enero a mayo del 2017 | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |