dc.description.abstract | La enfermera que trabaja en una unidad de cuidados intensivos neonatales conlleva una delicada y alta responsabilidad, respecto al cuidado del recién nacido enfermo, por consiguiente, la calidad en la administración y monitorización de intervenciones y régimen terapéutico como es la preparación, administración y conservación de antibióticos es de su entera responsabilidad. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la calidad en la preparación, administración y conservación de antibióticos, el método utilizado es de tipo Descriptivo, prospectivo de corte transversal; durante el primer semestre de la gestión 2018. Se tomó como universo 25 enfermeras que corresponde al 100 % de profesionales del Hospital Arco Iris y como muestra se tomó a 9 profesionales de enfermería que es el 34 % que trabajan en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Los resultados reflejan que existe una significativa variedad de manejo y conocimientos respecto a la preparación, administración y conservación de antibióticos por vía intravenosa, donde no está normada o protocolizada una guía para el manejo o para la conservación de antibióticos, demostrando en su totalidad en 100% que no se aplica la atención de calidad respecto a antibioticoterapia. Los resultados de mayor impacto respecto a las características del personal de enfermería fueron que el 89% de los profesionales son de sexo femenino el 11% de sexo masculino, el grado de estudio predomina el título de enfermera general con el 56 % un 33% enfermeras con maestría y 11% con diplomado, en experiencia laboral el 33% trabaja más de 8 años el otro 33% de 3 a 5 años y por ultimo 34% de 1 a 2 años. Durante la elaboración del estudio se identificó que el 70 % de los antibióticos más utilizados son de primera generación y el 30 % de tercera generación de utilización directa. En conclusión, la calidad de preparación fue regular con el 20%, en la administración fue bueno con el 60% y en la conservación fue malo con el 10% de puntuación. Por lo cual es menester implementar un protocolo de manejo de antibióticos durante la preparación, administración y conservación. | es_ES |